国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

第8期新疆领导干部培训班圆满结业

时间:2017-05-16 17:53 作者: 培训部

编者按:第8期新疆领导干部培训班在完成一个月的学习后,于5月12日举行了结业式。结业式上,培训班临时支部书记、班长,新疆维吾尔自治区政协阿克苏地区工委党组书记、副主任高克平同志代表全班同学作了总结发言。高克平同志的发言简要回顾了一个月的培训过程,总结了培训收获。现摘要刊发如下,供交流。

 

一个月来,我们按照自治区党委集体送行时的要求和行政学院的安排,通过专题授课、案例教学、现场参观、讨论交流等形式,重点进行了党性和公仆意识教育、政府管理创新探讨、领导能力提升研究,并赴上海衔接教学。32天里,学校认真组织、精心服务,班主任严格要求、敬业奉献,老师严谨讲学、循循善诱,同学们积极认真、好学上进。大家自律互助、勤学善思。同学们普通反映,这次培训课程设置好、地点选的好、教学组织好、老师讲的好、生活安排好、学院环境好、组织纪律好,大家一致认为达到了预期目的,学有所获、受益匪浅、启示颇多。

一是党性意识得到锤炼,“四个自信”更加坚定坚决。杨克勤院长“在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党”的讲课,梳理了我们党革命建设和改革开放中艰难困苦、跌宕起伏的历史进程,和我们党震惊世人、惠及国人的丰功伟绩;“关于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”的专题,为我们全面梳理了中国站在新的历史起点上,进行具有许多新的历史特点伟大斗争的总体目标、路径选择、主要任务和保障措施;中纪委孙飞主任“加强反腐形式任务和党员干部廉洁自律”的专题,为我们讲述了纪律挺在前面、坚持党风建设、坚决反对腐败和领导干部廉洁自律等问题。这一切使我们更加认识中国共产党伟大决策的正确,更加明确党面临的形势任务,更加清楚了加强党的领导、加强自身建设的重要性。增强了党性意识,增强了对中国共产党领导的中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强了学习党章、遵守党章、维护党章的自觉性。也深刻认识到党的领导干部在遵纪守法、依法行政、团结带领群众中的致关重要性,深刻认识到在纷繁复杂的国际国内形势下,共产党人保持定力、加强自我修养、强化自身建设的极端重要性。

二是使命感和责任意识得到加强。“两个百年目标”举措更加清晰,动力更加充足。作为世界上最大的执政党,要带领人口最多、文化多元的大国走向现代化,实现中华民族伟大复兴,困难很多、责任重大。有了明确的目标后,必须有正确路径、科学领导、依法行政,必须把长远目标和现阶段要求相结合,必须处理好经济发展和社会稳定的关系,必须统筹国际国内两个大局,必须使人民群众不断增强幸福感和获得感。大家深刻认识到,中央关于“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局以及新常态下,新发展理念的无比正确。同时也感到困难和挑战同在,必须增强“四个意识”,带领群众实干巧干撸起袖子加油干!

三是提升了治理能力,增强依法行政意识。面对复杂的形势、艰巨的任务,经济转型日新月异的变化、互联网+和大数据的时代要求,政府的治理体系和治理能力必须实现现代化,必须尽快健全提升。许正中教授的“丝路经济带和经济发展战略”、顾平安教授的“适应互联发展,提高舆情应对能力”、以及李勇教授的“领导干部的法制思维”等课程,给我们提供了理论依据、实践参与和经验教训,增强了我们的系统思维、战略思维和法制思维;突发事件应急处置、大数据时代公共治理的机遇和挑战,以及新疆“801”大围捕与公共动员等课程,增强了我们时代意识、底线思维和应对水平;农业供给侧改革、精准扶贫、转型升级、浦东的发展历程等,提升了我们贯彻“五大发展理念”、引领经济发展、关注民生建设、统筹城乡发展的能力和水平。

四是加深了对“实现新疆社会稳定和长治久安”这个总目标的理解和把握。通过学习习近平总书记关于新疆问题的重要论述,特别是第二次新疆工作座谈会和视察新疆、参加全国人大十二届五次会议新疆代表团的讲话精神。学习民族关系和民族问题、中东乱局对我国的影响等,深刻认识到新疆在全国的地位和作用,深刻认识到国家“稳住西北以利经略东南”的极端重要性,更加坚定了我们维护社会稳定的信心和决心。同时也对如何深入开展“严打”、“去极端化”等重点工作有了更清晰的认识和具体把握。

总之,一个月来我们收获了知识、锤炼了党性、开阔了眼界、更新了观念、提高了能力、增进了友谊。32天丰富而快乐的时光,给我们留下了美好的记忆和永远的回忆。我们不会忘记学习带给我们的启迪和思考,不会忘记共同建立的友谊,也不会忘记学院领导、班主任和老师们的关心和精细安排,特别是各种现场的选择,非常符合新疆干部实际,使我们大开眼界,学有所获、学有所思、学有所悟。

------分隔线----------------------------