国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

充分发挥支部作用 切实增强党性意识
——第8期新疆领导干部培训班学员党支部工作总结

时间:2017-05-17 10:19 作者: 培训部

编者按:5月12日,第8期新疆领导干部培训班圆满结业。在一个月的培训中,学员党支部积极发挥作用,在配合组织教学、带动全班学员认真学习研讨、强化学员自我管理等方面做了大量工作。结业式上,学员支部纪律委员、新疆维吾尔自治区党委巡视组调研员阿米娜·阿不都热合满同志代表学员党支部作了总结发言。现摘要刊发如下,供交流。

 

    我们来自新疆地方与兵团的50名领导干部有幸参加了为其一个月的国家行政学院第八期领导干部培训班的学习。一个月的学习,使我们牢固了信仰之基,补足了精神之钙,把握了思想之舵,加满了前进之油,扩充了尽职之能。在学院领导和班主任的精心指导和全班学员的共同努力下,我们圆满完成了教学计划所规定的各项教学任务,取得了较好的培训效果。

按照学院党委的要求,本次培训班成立了学员党支部,明确了工作分工。在院培训部党总支的领导下,在班主任的指导下,紧扣教学计划,以实现学习培训目标为中心,以开展学员党性教育和党性锻炼为重点,以严肃纪律为抓手,全面加强了全班党员的思想、组织、作风及党性教育和党性锻炼等工作,发挥了党支部、党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保了学员圆满完成学习培训任务。现将党支部工作总结如下:

一、以实现学习培训目标为中心开展党支部工作

院领导及培训部党总支高度重视新疆班的教学及管理工作,明确了学员党支部及支委的主要职责,党支部和班委会执行“一套人马、两块牌子”,支委又是班委,三个党小组组长兼任学习小组组长。围绕教学计划和教学方案,支委各司其职、密切配合,全力协助班主任和授课老师好做好课堂讲授、现场教学、衔接教学、论坛教学、模拟演练、学员专题论坛、学员微论坛、学员党性分析、问题研究等各种学习活动,提升了班级的凝聚力。各党小组长尽职尽责,把学院各项工作的安排部署一一落到实处,大家普遍感到受益匪浅,通过学习,党性修养得到新增强,良好学风得到新养成,实现了角色转换,增长了知识,拓宽了思路,开阔了眼界,提升了理论水平。

     二、以党性教育和党性锻炼为重点开展党支部工作

一是系统地学习和深刻领会了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和全面从严治党思想,“四个意识”进一步增强,思想理论水平和政治政策水平进一步提高,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略所贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法等有了更加准确的把握。全班同学表示,要更加自觉地坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想上高度信赖、坚决拥护和衷心爱戴,在政治上坚决拥护,在组织上坚决服从,在行动上始终紧跟,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。

二是结合开展公仆意识教育开展党性教育和党性锻炼。在中国浦东干部学院衔接教学期间,参观了中共“一大”纪念馆,我们重温了党的创建和发展历程,思考了当代共产党人的历史使命,有意义的现场教学,震憾了我们50位党员的心灵,净化了灵魂,提升了境界。大家对身边的变化特别是上海的变化感慨万千,更加确信坚持中国共产党的领导和社会主义道路,是中国近代历史发展的必然结果,是中国人民经过长时期的实践检验而做出的正确选择。5月11日三个党小组分别组织开展了“学党章、学系列讲话,做合格党员”为主题的党性分析活动,大家结合衔接教学所见所闻、所思所感,畅谈学习收获和体会,紧密结合自身思想实际,进行深刻自我剖析,反思自身差距与不足,明确努力方向和整改措施,达到了既增强党性修养,坚定理想信念,又增强保持优良作风、当好人民公仆、做好工作的责任感和使命感的良好效果。

三是结合主题讨论活动开展党性教育和党性锻炼。开学初期,全体学员听了杨克勤副院长的《在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党》专题报告后,党支部结合思想和工作实际组织开展“牢记党的宗旨,永做人民公仆”的主题讨论活动,强化了党员意识,增强了对组织的认同感、归宿感。同学们表示,要坚持以人民为中心的发展思想,严格遵守中央“八项规定”,坚决抵制“四风”,努力做一个忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的好党员好干部,努力做一个“三严三实”和“四讲四有”的好党员好干部。努力做一个“忠诚、干净、担当”的好党员好干部,将公仆意识落实到本职岗位中。  

    三、以严明纪律为抓手开展党支部工作

严管理、树正风是我们学习培训取得实效的重要保证。党支部切实把纪律和规矩挺在前面,支委带头遵守规定,学员严格按规定规范自己的行为,无论是课堂教学、现场教学、案例教学、模拟演练、学员论坛和班组活动,还是衔接教学,支委都不厌其烦地提示学员遵规守纪,自觉强化纪律意识、学员意识、学习意识,严格遵守《学员管理规定》和《学员守则》,集中精力,认真学习,做到了不迟到、不早退、不旷课,不相互吃请,不做违反“八项规定”的事情。在一个月的学习中,全体学员都是提前半小时到达教学和活动现场,得到了任课老师的一致好评,班里没有出现任何违规违纪和违反“八项规定”的人和事,树立了新疆干部的形象。

    四、以良好的学习态度和团队精神为依托开展党支部工作

一是在培训学习中,班委群策群力、密切配合,各位组长认真负责、全体学员出谋划策、自告奋勇。在学习期间大家互帮互助、优势互补,正是这种团结协作的团队精神,各项教学任务得以圆满完成,各项工作得以顺利开展。增强了全班的凝聚力和向心力,形成了“团结紧张、严肃活泼”的良好氛围。    

 二是学员学习积极性高、学习氛围好、学习团队好。在学习中注重发挥党小组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在案例教学和分组研讨中,支委和党小组长带头发言,积极引导,让党性分析不走过场,取得了实实在在的成效。大家带着问题认真学习,认真撰写学习笔记、认真阅读参考书目,坚持课堂学习和自学相结合,理论联系实际,积极思考、踊跃发言、热烈互动,相互切磋,提高了学习的针对性、实效性,增强了大家的辩证思维和创新能力。 

    同学们都说,一个月的学习,受益匪浅,学有所悟,学有所得,收获满满,不仅锻炼了党性,增强了公仆意识,开启了新环境,而且增长了智慧和才干;不仅收获了新理论、新知识、新技能,而且学到了老师们严谨的教学态度和忘我的工作作风。有同学形象的说,一个月的学习,我们既补了钙,也加了油、充了电、给了力。

------分隔线----------------------------