国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

学思践悟延安精神 坚定信念永做公仆
——第16期青年干部培训班赴延安-照金进行革命传统教育

时间:2017-05-23 15:40 作者: 培训部

 

“孟夏之日,万物并秀”。5月6日至12日,第16期青干班全体学员在培训部副主任杨斌的带领下,怀着敬仰的心情、带着朴实的情感来到三秦大地,走进红色小镇照金,朝圣革命圣地延安,学习光荣历史,缅怀革命先烈,感悟延安精神,坚定理想信念,受到了一次深刻的党性意识和公仆意识教育,圆满完成了这次特别的寻根、修心、补钙、加油的培训之旅。

 



在照金,大家通过聆听《陕甘边照金革命史及其对长征胜利的历史贡献》的专题讲授,学习了陕甘边照金革命根据地的历史沿革及其对西北革命根据地建立、长征胜利的历史性贡献;通过参观照金纪念馆和陈家坡会议旧址,了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在革命低潮时期,不怕牺牲,敢于斗争,创建陕甘边革命根据地的光辉历程;通过重走红军路,勇攀薛家寨,实地体验了当年革命先辈浴血奋战的艰苦岁月,为革命先辈“革命理想高于天”的坚定信念、舍生忘死的大无畏气概深深折服。

 



在延安,深刻的专题讲授、丰富的现场教学与多样的教学形式,使学员们仿佛回到了那段艰苦卓绝又充满生机的峥嵘岁月。青干班学员充分展现了思维活跃,学思并重的特点,全神听讲,积极交流。在课堂上,学员们认真学习党中央在延安十三年的历史,探寻着党得以从苦难中浴火重生、铸就辉煌的答案;在宝塔山学员们重温入党誓词,学习“入党誓词的演变及其深刻内涵”,思考着誓词中不变与变化之间的内在逻辑,许下牢记神圣使命自觉遵守誓言的诺言;“四八烈士陵园”,学员们凭吊英灵,学习王若飞、秦邦宪叶挺等革命先烈的感人事迹,感受着老一辈共产党人坚定信念、勇于反省、自我净化的高尚情怀;在凤凰山革命旧址,站在诞生了《矛盾论》《实践论》论持久战》的窑洞前,学员们仿佛看到了毛泽东同志在昏暗的油灯下,为中国革命奋笔疾书的身影,思考着马克思主义与中国革命具体实践相结合的理论跨越是如何实现的;学员们眼含热泪,凝神细听“白求恩与白求恩精神”的现场讲授,思考着一位加拿大医生为什么会放弃名利、远涉重洋来到战火纷飞、艰苦异常的中国前线?他奋不顾身、忘我工作的精神动力是什么?在实现“四个全面”的征程中,自己又当如何做一名有益于人民的青年干部?站在《为人民服务》讲话台前学员们齐声《为人民服务》,缅怀普通一兵张思德,悟着群众路线和宗旨意识的深刻内涵;在杨家岭革命旧址,学员们参观七大旧址和延安文艺座谈会旧址,仿佛感受到了延安整风运动和大生产运动的热烈场景,回顾党成长与成熟的发展历程,对延安精神有了更加深刻的体认。在激情教学学员们倾情学唱《东方红》《抗大校歌》《保卫黄河》以及陕北民歌,激情燃烧,斗志高昂,唱响的不只是“土气、大气、洋气”的黄土风情,更唱出了中华儿女、中华民族的骄傲和自豪,唱响了革命军人的英勇武威,共产党人誓死卫国的忠贞。

 



特别引起学员们强烈共鸣的是,在延川县文安驿镇梁家河村的现场教学。学员们重走总书记青年时期的学习路、劳动路、工作路参观总书记当年插队时住过的三孔窑洞修建的陕西省第一口沼气池,聆听了“做好群众工作关键要与群众有真感情”的现场讲授习近平总书记曾“你的脚上沾染了多少泥土,你的心中就积淀了多少对人民的真情,你就能与群众走得有多近”习总书记的亲身经历是学员们学习群众路线最生动的教材,给学员们以深刻的启迪,大家深刻认识到,始终坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,始终保持党和人民群众的血肉联系,是我们党领导革命和建设事业的胜利之本和力量源泉。



    

    衔接培训结束前,培训班召开主题班会,学员们交流了收获体会。学员们纷纷谈到,这是一次寻根之旅,我们对“从哪里来,到哪里去”有了更加深刻的理解。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,中国共产党从诞生时起,就把实现社会主义和共产主义作为自己的政治理想和前进方向。这次革命圣地的寻根之旅,让我们探寻到共产党人精神力量的源头,更加坚定了对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念,坚定对党和人民的忠诚。这是一次心之旅,我们对“我是谁,为了谁,依靠谁”有了更加清醒的认识。深刻认识到全心全意为人民服务这一根本宗旨是延安精神的本质,群众、唯有群众才是党的力量之源、生命之本、执政之基。加深理解要建立怎样的党群关系,怎样建立党群关系的重要命题,更加坚定了始终站在人民群众立场的决心,牢记对人民负责、为人民服务的初心,从而在工作中自觉践行为民、务实、清廉的要求。这是一次补钙之旅,我们对“什么是共产党人”有了更准确的把握八天的培训,是一次全面系统深刻的党性教育,我们真正在精神上补了一次钙,更加确信要把“对党忠诚”、“实事求是”、“理论联系实际”、“艰苦奋斗”作为我们立身立业的根基,永守共产党人的精神高地。这是一次加油之旅,我们对“从延安带走什么”有了更加清晰的回答我们要把“信念”带回去,在历史的脉络中把握基本规律,在历史与现实中增进对党的感情,强化道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实做到在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党;我们要把“珍惜”带回去,倍加珍惜、倍加努力,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,用忠诚、干净、担当为底色完成好我们这一代的历史使命,慰先烈英灵,不负时代重托;我们更要把“精神”带回去,习近平总书记曾指出:“伟大的延安精神滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”我们要更加坚定理想信念,把延安精神融入到主观世界的改造之中;我们要更加践行宗旨、求真务实,把延安精神融入到工作职责的履行之中;我们要更加严格自律、艰苦奋斗,把延安精神融入到优良作风的养成之中,实际行动做延安精神的传承者、践行者、宣传者。

 

 撰稿:王威伟  工业和信息化部电子信息司电子基础处处长

      梁菀华  共青团陕西省委机关党委专职副书记

          宁夏回族自治区民政厅福利处处长

      丰玉霞  共青团湖北省委农村青年工作部部长

 摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

 

------分隔线----------------------------