国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

研读经典巨著 武装思想头脑
——第16期青干班读书会之《资本论》导读

时间:2017-05-31 10:39 作者: 培训部

 

526日下午,第16期青年干部培训班举办第二期经典读书会,邀请中国人民大学经济学院邱海平教授作《资本论》导读。本次授课既是一次马克思主义政治经济学的专业理论课,也是结合当前“两学一做”活动特别安排的一次党课。培训部机关党支部全体党员与青干班全体学员一起参加学习。

2012年6月,习近平同志在视察中国人民大学时指出,马克思主义中国化形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,追本溯源,这两大理论成果都是在马克思主义经典理论指导之下取得的。《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。邱海平教授表示,加强对《资本论》的学习,对于领导干部提高马克思主义理论素养、增强辨别是非和逻辑思维的能力、科学认识当代世界的本质和发展趋势、正确运用马克思主义理论分析和解决现实问题,都具有十分重大的意义。

 



在导读中,邱教授首先讲述了马克思的生平。他谈到,马克思受过良好的家庭和学校教育,具有崇高的人生价值观。在青年时代,他经历了从文学爱好者到哲学爱好者、再到经济学家的思想发展过程,从一个民主自由主义者转变为无产阶级理论家、革命家,他的思想发展和成长过程为写作《资本论》奠定了坚实的基础。然后,邱教授结合生产—流通—总过程(从抽象到具体)的理论构架,概要介绍了《资本论》的主要理论。他指出,马克思历尽艰辛写作《资本论》,运用历史唯物主义与辩证逻辑,对资本主义生产方式及其与之相适应的生产关系体系进行了长期、深入的研究,揭示出资本主义社会的经济运动规律,论证了经济危机的必然性和资本主义生产方式的历史性。之后,邱教授高度评价了《资本论》在人类社会科学理论和思想中的伟大地位和对人类社会历史发展进程产生的深远影响,从七个方面论述了《资本论》的当代价值。

最后,邱教授与学员们就在经济学领域坚持马克思主义政治经济学的主导地位、如何看待西方经济学等问题进行了交流。他认为,国际金融危机说明资本主义社会的固有矛盾依然存在,马克思主义政治经济学、《资本论》没有过时,依然有着强大的影响力。坚持和发展中国特色社会主义道路、理论和制度必须以马克思主义为指导思想,在经济学领域应当坚持马克思主义政治经济学主导地位。西方经济学是现代资本主义发展的重要文明成果之一,从吸收和借鉴一切人类优秀文明成果角度,学习和研究西方经济学是必要的和必需的,应当批判地吸收和借鉴。我们一定要在思想上保持高度的清醒和警觉,自觉维护马克思主义政治经济学在我国经济学领域的主导地位,要分清主次,丝毫不能动摇,切不可本末倒置、人云亦云,陷入全盘西化的误区。

本次导读在同学们中引起强烈反响。大家表示,邱教授的授课深入浅出、通俗易懂、引人沉思,受益匪浅。通过导读,进一步深化了对马克思主义政治经济学的主要理论、历史地位和时代价值的理解和认;增强了学习研读《资本论》这一宏篇巨著、科学的理论武装头脑的强烈愿望;提高了坚持运用马克思主义原理去分析、研究、解决中国现实问题的自觉性和坚定性

 

 

   撰稿: 丰玉霞  共青团湖北省委农村青年工作部部长

------分隔线----------------------------