国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

智慧城市优化环境 创业创新增强活力
——第16期青干班赴中关村软件园开展现场教学

时间:2017-06-06 16:38 作者: 培训部

    按照教学计划安排,6月1日下午,第16期青干班赴中关村软件园开展现场教学。本次现场教学由经济学教研部组织,主题是城市创新创业综合体战略(城市智慧服务)与政府治理转型。围绕教学主题,学员们参观了中关村软件园综合大厅、软通动力集团和北京高校大学生创业园,与相关人员进行了沟通交流。

 



    中关村软件园始建于2001年,占地面积2.6平方公里,是国家软件产业基地,已有了联想(全球总部)、百度、腾讯(北京总部)等200余家知名企业入驻,发展目标是成为软件与信息服务业领域具有全球影响力的科技创新中心。在中关村软件园综合大厅,学员们听取了工作人员关于中关村软件园的规划、建设、运营以及目前发展成就的介绍,很多地方来的学员争相提问,就园区的建设理念、建设路径、运营成本和企业入驻服务等问题开展了交流。

 



    在软通动力集团,管理人员向学员们介绍了集团参与的智慧城市建设项目、典型案例和建设模式。在参观智慧城市场景展厅中,学员们深有感触地表示,运用物联网、云计算、大数据等先进信息技术建设智慧城市,对加强城市服务、实现城市可持续发展、提升城市的综合竞争力具有重要意义,一些学员与工作人员就智慧城市建设中政府与企业的合作模式等问题进行了交流。

 



    北京高校大学生创业园由北京市教委于2015年10月成立,主要面向北京地区普通高等教育全日制在校生及应届毕业生创办的初创企业,主要孵化软件及信息技术服务业、通讯等IT行业的创业项目,重点支持互联网+大学生创业项目,两年内为创业学生提供免费的创业场地和全方位创业配套服务。学员们听取了园区负责人关于创业平台搭建和运营的介绍,实地感受了大学生初创企业的创业环境,并就创业园的准入条件、退出机制以及风险投资等关心的问题与园区负责人进行了交流。

    返程途中,学员们和带队教师蔡之兵博士围绕下午的现场教学进行了热烈的互动。大家谈到,创新创业是城市发展的路径,智慧城市是城市发展的目标。当前,城市发展不仅依赖自然条件、国家政策,更要依靠内生动力。政府要进一步转变发展理念,提高服务意识,优化营商环境,通过搭建创新创业平台,广泛吸引人才和企业,形成特色产业集聚,提升城市的综合竞争力,推动城市发展得又好又快。

  

    撰稿:武亚伟 河南省人民政府金融服务办公室银行保险处处长

    摄影:周  艳 重庆市万州区长岭镇党委书记

 

------分隔线----------------------------