国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

交流共享 学学相长
——第14期西部地区领导干部培训班举办微论坛活动

时间:2017-06-08 15:57 作者: 培训部

    5月16日、17日和6月2日,第14期西部地区领导干部培训班举办了3期微论坛,3名学员走上讲台与大家进行交流互动

    培训班的学员来自西部12省区市,全部为厅局级副职,大家在各自的岗位上有着丰富的工作经验通过举办微论坛,学员就自身履职尽责中难点问题热点问题,进行相互交流探讨,分享各自的工作思路经验和实践探索,收到了很好的效果。

班主任孙盛年老师高度重视微论坛活动,在培训班开始时就对论坛的组织、预期成效提出明确要求。班委牵头,各组认真组织,围绕教学目标,根据讨论情况,推荐主讲学员。主讲学员结合自己从事的工作,分享对某方面工作的认识和感悟,着重将工作中的经验做法、困难问题和思路对策与全体学员分享、探索和研讨交流。

每期微论坛由各组组长主持,每组推荐一名学员主讲。第一期由一组学员四川省广元市委常委、纪委书记范继跃同主讲,主题为:科学理性防止地震灾害;第二期由二组学员贵州产业投资集团有限责任公司总经济师、党委委员唐波同主讲,主题为:贵州产业投资集团近几年发展主要成果及存在的主要问题和下一步发展思路;第三期由三组学员重庆市卫计委副主任王卫同主讲,主题为:医疗体制改革与看病难看病贵问题。

 



    范继跃同学向大家介绍了芦山县委在党中央、国务院和四川省委、政府领导下组织实施芦山4.20抗震救灾作的经验和体会面对特大灾害及时有效动员民众自救互救、动员军队融合协作、动员民间力量理性有序参与救援,形成多方面协调联动机制协同工作在抗震救灾过程中,特别注重应急管理协调联动行政系统内部和外部统筹联动行政系统内部主体协调联动,科学有序,全力做好维护稳定、群众安置,保障交通、物资、教育等工作;行政系统外部主体协调联动,及时沟通、加强协作,全力做好舆论应对、民间力量组织参与等工作在整个救灾过程中理性快速有序的灾害应对机制今后科学有效的抗灾救灾提供了有益借鉴。

 



唐波同详细介绍了贵州产业投资集团的发展现状和成功经验集团承担省属国有企业重大发展项目投融资、推动省属企业改革重组和结构调整、统筹国有资产和股权管理等重大任务情况近年来按照省委、省政府的重大战略决策、战略任务,在企业整体实力、产业培育、金融布局、资本运营、集团管控、党的建设等方面取得的明显成效;集团十三五”期间将围绕千亿发展目标,坚持“发力金融、做强实体、产融互动”的发展路径,进一步完善集团治理结构,构建省内、国内、国际三大布局”,做强做大能源、金融、文化旅游、大健康、新型建材、高新技术六大板块,将贵州产投集团打造成为西部综合实力较强的国有资本运营和投资公司,成为贵州产业发展引领者、发展平台搭建者、资源整合推动者和改革创新探索者的奋斗目标。集团发展思路举措和宝贵经验值得学习借鉴。

 



    王卫学围绕医改政策和看病难看病贵问题,深入剖析了看病难和贵的成因,是医疗资源与疾病需求不相匹配相比欧美等发达国家同类疾病的费用支出和就诊过程,我国医疗绝对支出和相对比重并不高,到高水平医院就诊难度并不大,供求总量已基本平衡。城乡居民之所以感到看病难和看病贵,很大程度上是就诊秩序的混乱和无效支出的快速上升。根本性地解决看病难看病贵问题,要通过建立健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度,大力增强人民群众的健康福祉和获得感。这些认识思考和解决问题途径办法,对解决普遍存在的看病难看病贵问题具有建设性意义。

大家表示,微论坛的举办,为学员们搭建了一个很好的交流平台,通过演讲、互动等方式,大家积极参与,深入思考,带着问题学习,带着问题交流,开阔了眼界,增长了知识,学到了经验,实现了学学相长、学以致用。

 

    撰稿:刘文纪  内蒙古自治区党委政策研究室副主任

------分隔线----------------------------