国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

他山之石 可以攻玉
——第14期西部地区领导干部培训班赴京东集团总部参观学习

时间:2017-06-08 16:02 作者: 培训部

6月2日下午学院培训部杨斌副主任带领第14期西部地区领导干部培训班全体学员及培训部部分同志,到京东集团北京总部参观学习

 



京东集团高级副总裁熊青云介绍了京东集团的发展历程、公司特色、核心竞争力和当前集团收入增长情况,京东与阿里的不同特点不同发展模式和各自不同的商业优势,以及京东集团利用电商网购优势为中国西南地区、西北地区、东北地区电商精准扶贫攻坚工作京东集团智慧党建工作情况。

京东集团是以物流配送起步后来通过京东商城网购连锁做大做强,今后将加强技术创新驱动向商业智能综合体和智慧金融大发展,未来将利用无人机在农村配送和利用无人车在城市配送,目的在于提高城乡物流技术配送效率、提高人的自动体验度和提高城乡自动智能营销等。

 



西部的学员认真参观听讲思考和学习,并不断地提问了解京东集团有关情况特别是京东电商精准扶贫攻坚工作,大家感触良多,收获也颇丰首先,大家感觉到京东是一个负责任的大电商企业,它先把货收上来再通过自己大网商平台卖出去,这样就避免了假货销售;它还承诺京东商城的消费者可以无条件退货,让消费者买得放心;同时又是一个很人性化的公司,五年以上工龄的员工如果医疗保险报销不了的,余下费用全由京东负责支付,让员工有家的感觉!

其次,京东能够积极参与中国精准扶贫,而且工作还做得很扎实,很有效果,让来自西部地区的学员们非常感动。学员们非常有兴趣跟京东能够合作,云南、广西、陕西、甘肃等省市区的同学纷纷与京东集团领导交换意见,共商扶贫开发合作项目意向,如广西巴马贫困户养的巴马香猪如何通过京东电商平台向全国销售……京东集团在扶贫工作方面为中国企业树立了榜样。

第三,京东不仅为中国老百姓创造了十几万人的就业机会,同时又通过金融和网商平台扶植了中西部地区很多中青年人的创业,解决了这些人的脱贫致富问题,有些人通过京东金融和电商平台走向了富裕之路。可以说京东集团是当前中国青年最喜欢的创业平台公司之一。学员们希望京东能继续到西部去投资,去扶持西部地区广大青年的创业,京东集团领导也表示下一步将加大对西部地区的投入力度。

 

撰稿:唐中克  广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室副主任、机关党委书记

------分隔线----------------------------