国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

一次临沂行 一生沂蒙情
——第16期青干班赴临沂开展“三进三同”教育实践活动

时间:2017-06-29 18:14 作者: 培训部

6月18日到23日,按照教学计划安排,第16期青干班全体学员赴山东临沂市进行“三进三同”教育实践活动。短短的一周时间里,学员们重温了革命历史,学习了沂蒙精神,感受了沂蒙乡亲的深情厚谊,增强了践行群众路线、永做人民公仆的责任感和使命感

初入临沂,风尘仆仆的学员们就赶赴华东革命烈士陵园进行现场教学巍巍沂蒙山耸立起无私奉献的丰碑,滔滔沂河水诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚学员回顾革命战争时期的峥嵘岁月,永志不忘镌刻在此的62576位烈士的英名。

在临沂市委党校,学员们认真听取了庄纪旭老师主讲的《沂蒙精神的成因及其启示》的专题报告了解了沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,学习了沂蒙精神“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”深刻内涵,探讨了形成沂蒙精神的历史文化和地理环境因素、血与火的时代背景,对沂蒙精神有了进一步的理解。

 



在费县大田庄乡周家庄村,学员们进村入户,与乡亲们一起进园下地,干农活,拉家常,攀亲戚,结对子,同吃同住同劳动,在田间地头体验当地群众生产生活,在房前屋后体会革命老区的新面貌新变化。学员们实地考察了朱田镇崔家沟易地扶贫搬迁项目,详细了解了项目“搬得出、住得下、能致富”的总体原则,农村新型社区、高效农业示范区生态旅游示范区“三区同建”新型城镇化、工业化、信息化、农业现代化“四化同步”的工作思路。学员们还结合自己专业特长,立足当地实际,与乡村两级干部和群众座谈交流,为地方发展献计献策。短短几天的时间,学员与乡亲们形同母女,情似兄弟,结下了深厚友谊。告别时,大家互道珍重,依依惜别。

 



在费县五圣堂村,学员们参观了抗大一分校旧址,听工作人员介绍抗大学员“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”团结紧张、严肃活泼的战斗生活,接受革命乐观主义的精神洗礼。

 



在沂南县,学员们参观了沂蒙红嫂纪念馆。纪念馆里的一件件展品,一段段故事,都向学员们讲述了在战火纷飞的的岁月中,勤劳朴实的的沂蒙妇女因受党的教育而觉醒进步,因翻身解放而光彩照人,因战争洗礼而忠贞坚韧,在战火硝烟中没有退缩躲避,毅然用柔弱的双肩扛起了家庭与革命的重担,涌现出了一个可歌可泣的“沂蒙红嫂”群体。红嫂们积极从事党的工作、冒死营救革命同志、舍己抚养革命后代的非凡事迹深深感动学员们,思想和心灵得到了洗礼。

青山无语埋忠骨,丰碑永存昭后人在蒙阴县孟良崮战役纪念馆,学员们学习了孟良崮战役历程,深深为解放军将士“百万军中取上将首级”、敢打敢拼、舍生忘死的大无畏气概所感染。大家怀着肃穆的心情,烈士们敬献花篮,重温入党誓词。

 



在教学活动即将结束的前一天晚上,学员们观看了电影《沂蒙六姐妹》影片现了沂蒙革命老区人民在战火中坚定跟党走,不畏艰辛、艰苦奋斗、争先支前、舍小家顾大家、为党为民无私奉献的真实故事。影片情节感人,催人泪下,学员们个个热泪盈眶,哽咽难抑,对沂蒙精神有了更加深入的感悟

在教学总结会上,学员们纷纷发言表示,此次“三进三同”教学活动,是走基层、接地气、转作风的良好平台,是改造思想、密切群众的有益实践,时间紧凑,内容充实,收获巨大,感受深刻。一是进一步学习体会了习近平总书记讲的“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”的深刻内涵,没有人民群众的“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送战场”的无疆大爱与无私奉献,就没有革命的胜利,就没有新中国的建立。二是深感革命胜利艰辛,新中国建立不易,正如陈毅元帅在《孟良崮战役诗中》所写,“刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。”现在的幸福安宁是无数革命志士用鲜血、用生命所换,来之不易,要倍加珍惜。三是在工作中要进一步深入践行群众路线,按照习近平总书记强调的“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”的要求,把理想信念转化为工作的责任与担当,始终把群众利益放在首位,全心全意为人民服务。

 

    撰稿:李   宁夏师范学院教育科学学院党总支书记

    摄影:周   重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------