国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

重温历史寻初心 坚定信念向前行
——第16期青干班开展“七一”主题党日活动

时间:2017-07-04 14:28 作者: 培训部

6月30日下午,在“七一”中国共产党成立96周年前夕,培训部党支部与第16期青干部党支部联合组织全体党员开展主题党日活动,北京新文化运动纪念馆、北京鲁迅博物馆参观,重温了新文化运动的发展历程和马克思主义在中国传播、生根的历史,更加坚定了跟党走、实现中华民族伟大复兴的信念

 



北京新文化纪念馆位于东城区五四大街29号的北大红楼北大红楼始建于1916年,建成于1918年,是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是新文化运动的营垒,五四爱国运动的发祥地。学员们观看了《红楼往昔》纪录片,参观了陈独秀、李大钊的办公室,毛泽东工作过的图书登记室、阅报室和鲁迅先生曾经授课的教室。在这里,陈独秀高举民主与科学的旗帜,为《新青年》杂志撰写了一篇篇向旧思想、旧道德、旧文学宣战的檄文;李大钊写下了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》和《我的马克思主义观》,向世人宣传俄国十月革命的胜利和马克思主义学说,成立了马克思主义研究会,创建了共产主义小组,开始了最初的建党活动;毛泽东遍览群书,广交志士,接触并接受了马克思主义,从此成为一位坚定的共产主义者。1919年5月4日,北大学生从红楼出发、高举“还我青岛”的标语步行天安门示威游行,掀起了五四爱国运动狂飙。看着一件件实物,一幅幅图片,同学们纷纷举起手机,情不自禁地记录下历史瞬间当看到前来参观的年轻人对一些问题的不解,同学们主动上前,同他们讲解沟通,将历史的传承为己任……

在北京鲁迅博物馆,同学们认真聆听了工作人员对鲁迅先生的生平,包括少年成长、奋力求学、迷茫困顿、文坛先声、民主战士、左联盟主等几个阶段讲解,参观了鲁迅先生的故居了解他的生活,对这位代表了中华民族新文化的方向”的著名文学家、思想家,新文化运动的重要参与者,中国现代文学奠基人有了更多的理解和共鸣:既有“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步”的共识,又有“愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的”的勇气,更有“ 我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血”的决心。

 



百年红楼,记载了志士仁人为救亡图存不断探索、浴血奋斗的历史,记载了马克思主义伴随着十月革命的一声炮响在中国传播、生根的历史,记载了中国共产党从孕育到初创、诞生的历史。参观中,同学们多次沉在历史那一时刻、那个瞬间,时而沉思,时而低声交流。大家表示,作为一名共产党员,重温历史,是为了探寻初心,坚定信念,始终保持吃的是草,挤出的是奶、血的奉献精神,对党忠诚,为民服务,勇于担当,不断前行

 

撰稿:穆    共青团云南省普洱市委书记   

    摄影:石菊松  中国地质调查局地质处处长

------分隔线----------------------------