国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

古老兵法的现代启示
——第16期青干班举办《孙子兵法》读书会

时间:2017-07-04 18:23 作者: 培训部

6月27日,第16期青年干部培训班举办第四期经典读书会活动,邀请中国人民大学图书馆馆长、博士生导师黄朴民教授对《孙子兵法》进行了解读,共同探讨了《孙子兵法》的战略文化及现代启示。

 



黄朴民教授对《孙子兵法》给予高度评价,认为《孙子兵法》是一部奇书,它是我国历史上现存的第一部系统完整的兵书,它是中国成就最高的兵书,千百年来一直独占鳌头。“观诸兵书,无出孙武!” “前孙子者,孙子不遗,后孙子者,不能遗孙子”,充分表明《孙子兵法》是无法超越的。其影响力早已超越国界,成为全人类的共同精神财富。

黄朴民教授为学员们扼要介绍了《孙子兵法》的主要内容。《孙子兵法》是兵书,富含竞争之道、战略之道、将帅之道。《孙子兵法》讲军事问题,但又是竞争之道,提出了“五事七计”的竞争决策基本模式,核心内容就是论述与揭示战前的运筹问题,战争过程中的实施问题,符合竞争之道和博弈之道。《孙子兵法》的战略之道所要解决的本质问题是选择问题,首先是做不做的问题,其次是何时做的问题,第三是何地做的问题。《孙子兵法》的将帅之道,就是何人做的问题,即如何用人,提出了领导人物的应有素质。在内容上,《孙子兵法》包括战争观和战略思想、作战指导思想和战术原则、建军思想和治军理论三大板块,提出了料事要准、遇事要忍、出手要狠、善后要稳的四大原则,重点论述了力与谋、利与害、全与偏、势与节、常与变五大关系的辩证统一。

最后,黄朴民教授谈到,今天学习传统文化,当务之急是要弘扬优秀传统文化,使大家有敬畏之心、是非之心、感恩之心,而不一味地强调功利之心,这才是最大的挑战。

学员们表示,《孙子兵法》中国国学的重要组成部分,听了黄朴民教授的解读,进一步认识到这部古老兵法的主要思想在当今社会所具有的现代价值。研读这部著作,吸收借鉴书中精华,有助于我们学习优秀传统文化,培养战略思维,以更加开阔的视野、站在更高的高度,全面研判妥善应对各种复杂情况不断提升综合素质和领导能力。学员们提出,青年干部培养战略思维应注重以下五个方面:一是具有“道”的高度,培养战略思维的政治性;二是具有“知”的洞察,培养战略思维的前瞻性;三是具有“称”的考量,培养战略思维的整体性;四是具有“势”的率然,培养战略思维的创造性;五是具有“变”的领悟,培养战略思维的艺术性

 

    撰稿:屈跃宽  曲阜师范大学党委委员、团委书记兼创新创业学院副院长

------分隔线----------------------------