国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

不忘沂蒙情 争当好公仆
——第16期青干班召开“三进三同汇报会”

时间:2017-07-06 17:25 作者: 培训部

为总结“三进三同”教育实践活动成果,强化公仆意识,6月29日下午,培训部召开第16期青干班“三进三同”汇报会培训部主任安令裕、副主任杨斌出席汇报会,听取学员们汇报的收获体会和建议,并作了点评 

 



 在汇报会上,学员们积极发言,畅谈自己在沂蒙革命老区“三进三同”期间的所见所闻和所思所想。穆星说,这次活动让自己对进一步密切干群关系有了新启发,对进一步改进工作作风有了新促动,对进一步完善工作方式有了新思考。宋学勤说,临沂之行,自己感受了沂蒙老区翻天覆地的新变化、老区人民幸福和谐的新生活、老区党员干部干事创业的新风貌,深刻认识到群众工作要用心做真心做,调查研究要接地气摸实情,沂蒙精神要重传承常滋养,真正汲取其养分。王丽清说,自己在活动中,感悟了沂蒙精神,接受了党性教育,继承了优良传统,提升了工作能力,体验了劳动快乐,感受了群众生活。李长说,通过这次活动,自己深刻认识到基层是最大的课堂,群众是真正的英雄,是最好的老师,向群众学习是一辈子的事。丁玲说,这次活动让自己真正融入基层,融入群众,学会沟通,学会感恩,懂得珍惜,体会到了劳动的乐趣,也看到了沂蒙革命老区未来发展的新希望。王晓生说,在一周的时间里,自己与老乡同吃同住同劳动,锻炼了党性,增进了感情,结交了朋友。杨尚彬、李建君、石菊松、王威伟四位同学也做了即席发言,表示要从沂蒙精神中吸取力量,植根于群众之中,做实事、成大业。学员们结合实地见闻,也谈到当地经济发展和社会治理中还存在着一些问题,如农业面源和水源污染、农产品生产销售模式单一、发展农村电商人员素质不足、农村空心化严重、农民信教问题等,需要引起重视。学员们还对完善“三进三同教育实践活动提出了建议。

 



 杨斌副主任在点评中谈到听了大家的汇报,能够感到,同学们这次参加“三进三同”活动,饱含对人民群众的深厚感情,有温度;大家汇报的内容,不仅有收获体会,还涉及经济发展、干群关系、社会治理,有宽度;大家谈到感悟沂蒙精神,触动心灵深处,有力度;大家对“三同”活动的认识由感性上升到理性,有深度;由学习认识提高到今后的工作思考,有高度。希望大家切实把这次教育实践活动的感悟带回去,扎实践行沂蒙精神,与群众同呼吸、共命运。

 安令裕主任在讲话中强调指出,开展三进三同教育实践活动,目的在于帮助学员全面了解农村的社情民意,增强公仆意识、群众意识,提高做好群众工作的能力。在新时期继承和弘扬对沂蒙精神一定要融入对人民群众的深厚感情要正确看待和处理好三组关系,一是感情与民情的关系,要真正深入基层,贴近实际,知民情,解民意,履职尽责,为民执政。二是感情与能力的关系,青年干部要立志做大事要努力将对人民群众的感情转化为为人民服务的能力和水平。三是感情与使命的关系,“使命高于生命,责任重于泰山”,青年干部一定要珍惜政治生命,牢记使命职责,以优秀基层干部廖俊波为榜样,不忘初心,恪守宗旨,敢于担当,永做公仆

 学员们表示,短暂的沂山蒙水一周行,我们近距离、全方位地学习和感悟了沂蒙精神,不仅是当时感动一阵子,今后也将影响我们一辈子,推动我们自觉地融入群众。与群众常进常同,向群众学习,为群众做事,做群众的贴心人。

 

    撰稿:李   宁夏师范学院教育科学学院党总支书记

    摄影:周   重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------