国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

以问题引导研究方向 依协作开展团队学习
——第16期青干班课题研究报告完成开题

时间:2017-07-07 14:36 作者: 培训部

开展课题研究是青干班开展团队学习的一项重要内容。经过近四个月的研究方法学习、确定选题、组建课题组、文献研究、集中调研、撰写开题报告,7月4日,第16斯青干班举行了课题报告开题答辩会。经过3个小时的紧张答辩,5个课题组顺利通过评审专家的考核,准予开题。

    “工欲善其事,必先利其器”。为做好课题研究,培训部在青干班安排了课题研究方法系列讲座,学员通过较为系统地学习课题研究方法、文献综述方法及论文写作范式及要求,基本明确了社会科学研究的基本思路、研究方法和写作要求,为开展课题选题、研究奠定了良好的基础。之后,在指导教师的指导下,学员立足北京经济社会发展实际,从问题入手,经过两上两下的研讨,最终了健康北京、沟域经济、新型城镇化、基层党建、社区治理等5个课题研究方向并组建了5个课题组。课题组成立后,学员结合自身工作背景发挥各自专业特长分工协作,在教师指导下,集体研究文献,研讨课题框架,制定了调研提纲。6月7日至9日各课题组分赴北京市有关党政机关,西城区、海淀区、石景山区、昌平区、通州区、房山区、密云区的居民社区、特色小镇,以及福利机构、高等院校、电商集团30个单位进行了集中调研。同学们听取专题介绍,与负责同志深入交流,与社区工作者座谈解惑,进一步了解课题相关领域北京市的发展现状、问题困难,研究思路更加清晰。在此基础上,各课题组与指导教师一起认真梳理调研情况,进一步优化了研究主题聚焦了主要研究内容和课题研究框架6月28日5个课题研究组完成了课题研究开题报告。

 



7月4日上午,开题报告答辩会正式开始。评审专家组由国家行政学院政治学教研部副主任时和兴研究员、国务院研究室社会发展司司长乔尚奎、国务院发展研究中心发展战略与区域经济研究部副部长刘培林国家行政学院社会和文化教研部教授刘东超副教授胡薇,北京市委组织部干部教育处副处长王丹共同组成。评审专家组认真听取了5个课题组的开题报告陈述,肯定了开题报告的选题意义和目前取得的成果,也从研究题目、学术文献综述、主要研究问题、相关领域最新发展、写作体例等方面,指出开题报告存在的问题与不足。在学员答辩后,评审专家又提出了许多建设性的修改意见建议,并与课题组成员进行了交流讨论,对进一步找准问题,凝练主题,突出创新提出了殷切期望,一致同意5个课题组通过开题答辩。

 



    7月5日上午,各课题组根据评审专家提出的意见建议就课题研究框架、主要研究问题再次进行深入研讨,突出研究重点,细化研究分工和研究进度。大家表示,经过四个月的课题研究活动,初步掌握了社会科学研究的路径和方法;以北京市经济社会发展中存在的问题为导向,使课题研究更具实践价值;学员各有所长,分工协作,相互砥砺,学学相长,有信心按计划、保质量完成课题研究报告。

 

    撰稿:王晓生  审计署经济责任审计司三处处长

    摄影:石菊松  中国地质调查局地质处处长

------分隔线----------------------------