国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

相互借鉴 共同提高
——第6期市长培训班开展学员微论坛

时间:2017-07-18 11:16 作者: 培训部

根据学院培训部统一安排,第6期市长培训班开班以来,在班委的组织下,学员们紧紧围绕本次培训的主要任务,先后成功地举办了3次学员微论坛,交流了各自在城市建设和管理中的做法、经验和体会,取得了很好的相互启发、学习和借鉴的作用,进一步增强了本次培训班的学习培训效果。

首次学员微论坛于6月20日上午举办,由四川省资阳市副市长雷刚同学主报告。他结合资阳市城市规划和建设的情况,指出:科学定位城市的战略功能是影响城市发展的决定性因素;合理确定城市发展的空间形态是影响城市发展的关键性因素;强化城市规划的协调、前瞻、统一是影响城市发展的制约性因素;注重城市功能的均衡同步是影响城市幸福指数的指标性因素。围绕雷刚同学的报告主题,大家进行了热烈讨论。由于很多学员都是多年负责城市规划、建设、管理的行家里手,因此大家又进一步提出了很多在实践中总结出的好的做法和经验,第一次微论坛取得了圆满成功。

7月4日上午举办的第二次学员微论坛,由贵州省安顺市副市长彭贤伦同学主报告。他系统介绍了安顺市自2014年12月获批为国家首批新型城镇化综合试点以来,聚焦“人到哪里去”、“钱从哪里来”、“地要怎么用”,以及“基础设施短板”、“公共服务缺少”等制约城镇化发展的突出问题,扎实推进户籍制度、投融资体制、城乡建设用地、农村产权制度、多规融合、促进农业转移、人口就地就近城镇化等一系列的改革措施和做法,以及所取得的城、镇、村融合发展的初步成效。此次微论坛,学员们认真研讨了如何结合各地具体情况,有效推进城镇化工作,对大家启发思路、共同推进工作起到了非常好的作用。

7月10日上午举办的第三次学员微论坛,由新疆生产建设兵团第九师党委常委、副师长姜淑霞同学主报告。她从成立和发展的历程、性质任务和地位、运行的机制、涌现的英雄人物等4个方面,详细介绍了新疆生产建设兵团在新疆自治区经济和社会发展中所发挥的独特的重要作用。通过此次微论坛,学员们进一步了解了新疆生产建设兵团所担负的屯垦戍边、保卫边疆、增强民族团结的重要使命,对新时期新疆的稳定和发展工作以及内地各省市进一步做好援疆工作有了更为全面的认识。

在培训期间,由学员自行组织,围绕一些与培训内容有关的主题,以微论坛的形式,以大家在实际工作中的做法、经验、体会、思考为主要内容,由个别学员主报告,其他学员围绕报告内容展开讨论,进而达到相互启发、相互学习、相互借鉴的目的,是一种非常有效的培训方式。

 

撰稿:侯继军  上海市崇明区区委副书记

------分隔线----------------------------