国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

牢记宗旨 永做公仆
——第6期市长培训班举行“我谈如何当好市长”学员论坛

时间:2017-07-18 12:08 作者: 培训部

    77日上午,在培训部的精心组织下,第6期市长培训班举行了我谈如何当好市长学员论坛。在马明扬班长的主持下,6位学员先后走上讲台,结合学习感悟,立足岗位实际,用生动的语言、鲜活的事例,阐述如何当好市长。

    内蒙古自治区乌海市副市长王文杰认为,作为分管城建的副市长,一要能吃苦,有激情;二要能受气,敢于直面困难和问题;三要头脑清,强化四个意识,与党中央和省委市委保持高度一致;四要敢担当,只要符合人民利益,有利城市发展和社会稳定,就要果断决策、敢于负责;五要善协调,主动向市委市政府主要领导和上级部门汇报,争取人大政协及有关领导支持,处理好政府班子成员之间的关系。

    西藏自治区林芝市副市长、市政法委副书记梅家奎,结合重大安全事故的调查处理、林芝机场加油站建设、鲁朗国际旅游小镇规划建设等案例,生动阐述了作为市长,如何做到履职与尽责相结合、对上负责于对下负责相结合、学习与应用相结合。

 



    贵州省安顺市副市长彭贤伦结合自己的成长历程和工作经历,认为应做到三个强化、三个淡化,即强化学习、强化理想信念、强化干事创业,淡化政绩意识、淡化前途意识、淡化角色意识。

    辽宁省朝阳市副市长侯慧明谈到,一要讲政治、顾大局;二要加强学习、深入调研,提高能力水平;三要保持激情,勤奋工作,敢于担当; 四要统筹兼顾,突出重点;五要讲究领导方法;六要廉洁自律。

 



    湖南省邵阳市副市长蒋志刚认为,要倍加珍惜工作岗位和工作机会,勤政、实干、奉献。一是常怀感恩之心,以感恩之心回报组织、回报社会、回报人民,同时要有一颗平常心,耐得住清贫和寂寞;二要提高能力,敢于担当;三要注重方法,协调好正职与副职之间、同级之间、分管部门之间的关系。

    福建省莆田市市长李建辉与大家分享了自己先后担任政府副职和主职的经历和体会,认为首先要明确定位,在全局之中找准位置、在班子之中摆正位置、在百姓之中站好位置;二要保持敬畏之心,敬畏人民、敬畏天地、敬畏法纪;三要加强学习,学习城市发展的新理念、新思路、新方法、新模式;四要敢于担当,深入一线、敢于负责,充满激情。

 



    最后,班主任孙盛年老师对此次论坛给予了充分肯定,认为这次论坛活动主题鲜明、寓意深刻,活动组织好、学员讲得好,非常成功。学员们一致表示,要倍加珍惜学习机会,牢固树立四个意识,践行五大发展理念,按照好干部的五条标准严格要求自己,牢记宗旨、践行使命、永作人民公仆。

 



 

    撰稿:吴     湖北省咸宁市副市长

------分隔线----------------------------