国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

“厉害啊!我的军队我的国”
——第27期厅局级公务员进修班学员参观建军90周年主题展览

时间:2017-09-12 09:47 作者: 培训部

9月8日下午,第27期厅局级公务员进修班学员来到中国人民军事博物馆,参观“铭记光辉历史开创强军伟业--庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”,接受红色革命历史教育,增强爱党爱国爱军意识,收到良好教学效果。          

展览以时间为脉络,共分“在土地革命战争中诞生成长”“抗日战争中的中流砥柱”“夺取全国解放战争胜利”“保卫人民民主政权和建设合成军队”“开创军队建设新局面”“加快推进中国特色军事变革”“全面履行新世纪新阶段历史使命”和“在强军兴军新征程上阔步前进”八个部分,全面展示了党领导人民军队走过的光辉历程、做出的巨大贡献和取得的伟大成就,深度诠释了我军在战争年代和国家建设中凝炼形成并不断得到继承发扬的优良作风和光荣传统,集中展现了人民军队广大官兵坚定维护核心、勠力强军兴军、勇担神圣使命的精神风貌。展览综合运用声光电技术,展出了1000多张照片、1300余件文物和大量图表、制字、油画、景观、视频、触摸屏以及一批主战装备实装、装备模型等,场面气势宏大,内容翔实丰富,展品生动真切,解说简洁明了,引来观众如潮。学员们沉浸其中,兴致高昂,边听边看边交流,由衷地为我党我军创造的壮丽篇章自豪不已,赞叹不已。

一部军史,浓缩着我们党带领人民军队不懈追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的坚定信念。

一部军史,凝聚着全党全军全国各族人民传承红色基因,自觉投身强国强军伟大实践的精神力量。

 



有学员说:光辉历史就是好教材。展览通过“南昌起义”“井冈山会师”“长征北上”“论持久战”“三大战役”“进驻港澳”“汶川抗震救灾”“古田全军政治工作会议”等宏阔画面,对一个个革命英雄人物、一件件重大历史事件、一次次重大战役递进展示,使每位学员对人民军队九十年来为国家和人民作出的卓著功勋有了更加全面的认识,深受人民军队英勇无畏、奋勇向前、无私奉献的爱国主义精神和革命英雄主义精神的鼓舞。大家纷纷表示,要铭记光辉革命历史,在思想上坚定信仰,在行动上坚定追随,自觉做伟大事业的继承者、推进者。   

有学员说:伟大精神就是补钙剂。学员们认识到,我党我军在各个历史阶段培育形成的“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“抗战精神”“上甘岭精神”“两弹一星精神”“抗洪救灾精神”和“载人航天精神”,是我们党和军队的宝贵精神财富,是鼓舞激励我们不忘初心、砥砺奋进的满满正能量。通过参观展览,大家接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,振奋了精神,武装了头脑,激发了斗志,一致表示要不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆共产党人本色,始终全心全意为人民服务,自觉做革命传统和精神的传承者、践行者。

有学员说:强军梦也是中国梦 展览以纪实刻录的表现形式,记述了党领导人民军队从弱到强,不断成长壮大,不断从胜利走向胜利的非凡征程,真实呈现了人民军队建设、改革、发展的巨大成就。学员们纷纷热议的话题是,以习近平同志为核心的党中央、中央军委,以在新形势下的强军目标为引领,坚持正确军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,全面深化军事改革,大力推进人民军队的现代化建设,更加突出了能打仗、打胜仗的强军兴军之要,开创了人民军队建设的崭新局面。大家感到无比振奋,更加坚定了实现中国梦的信心决心,表示要进一步学习领会习近平总书记建军强军兴军新理念新思想新举措,强化国防意识、备战意识、和平意识,把热爱和支持军队建设作为自己的政治责任和份内之事,自觉做人民军队的拥护者、服务者。

参观结束时,一位学员情不自禁地来了一句:“厉害啊!我的军队我的国。”这句套用网络流行语的由衷赞叹,十分恰当地表达出了学员们此时此刻的心情和感受,大家一起欢笑着高声附和。

 

    撰稿:范向东  甘肃社会主义学院副院长、党组成员

------分隔线----------------------------