国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

坚持文化自信 弘扬工匠精神
——第7期女性领导力培训班到故宫博物院现场教学

时间:2017-09-13 10:54 作者: 培训部

9月12日下午,第7期女性领导力培训班的66名学员来到故宫博物院进行现场教学,在故宫报告厅聆听了单霁翔院长的演讲,随后在工作人员的引领下参观了故宫新近开放的部分院落。

院长在近两个小时的演讲里,用鲜明形象的语言,娓娓道来故宫近年来的变化:从城门整治、清退商铺,到增设卫生间、标识牌;从午门禁行、点亮大殿,到广设座椅、体面休息;从合理限流、削峰填谷,到文物整理、腾殿开放,从建立文物医院、研发文创产品,到打造故宫数字社区……每一个细节,每一个举措,无不渗透着故宫人的用心做事、全情投入,感动了每一位在场的学员。尤其在单院长讲到如何对故宫整体保护性修缮,“工匠”大师们如何精修文物使陈列于故宫深院的一件件国宝“活”过来的片段,全场多次报以热烈的掌声。

在随后的参观中,学员们看到了绿地红墙黄瓦,路过“文物医院”、正在举办雕塑展的慈宁宫和被开辟为“御膳房”的冰窖,参观了开放不久的寿康宫,用眼睛见证单院长演讲中所提到的故宫的变化,感受着工匠精神给这座古城带来的生机与活力。

这堂生动的现场教学,让学员们受益匪浅。大家感动于单院长带领的故宫人殚精竭虑,用大师匠心,一点一滴地“保护再造”着故宫,在保留原味的同时,兑现着“把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年”的庄严承诺;感动于他们用创新的精神,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用故宫文化点亮人民生活,让凝聚着几代人心血的城池苑囿,以更加包容、开放、自信的姿态惊艳全世界。大家纷纷表示要向敬业的故宫人学习,高标准对待本职工作,严作风抓好工作落实,切实把“工匠精神”刻印在对党忠诚、无私奉献的信念上,雕琢在全面从严治党、干事创业的实践中,不断加强党性锤炼,以上率下,带头做践行“大国工匠”精神的引领者和示范者,发挥好榜样和标杆作用。

 

    撰稿:李  天津市河北区委常委、宣传部部长

------分隔线----------------------------