国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

坚定党性意识 永做人民公仆
——第27期厅局级公务员进修班学员党支部开展党性和公仆意识教育活动

时间:2017-09-14 14:58 作者: 培训部

9月11日下午,第27期厅局级公务员进修班——来自全国各省、自治区、直辖市和中央国家机关的72位学员,在国家行政学院的党性和公仆意识教育主题教室接受了一次别开生面的主题教育。教室的布置不落俗套,中间不设讲台,四周陈列了优秀共产党人的事迹展览,这些展览有图片、有实物、有介绍;老师讲课不落俗套,站在学员们面前近距离交流互动;主题教育的载体不落俗套,老师讲课不是照念讲义,而是播放一段段具有珍贵史料价值的视频片。置身其中,学员们深有感触:这是一次栩栩如生而且深刻有深度的党课,更是一次优秀共产党员们对我们强化党性意识和公仆意识的近距离的言传身教。

 



主题教育围绕好干部的标准“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”等五个方面进行。学员们参观了优秀共产党人极具感染力的实物展览,聆听了优秀共产党人极具震撼力的事迹介绍,体味了优秀共产党人极具穿透力的人格品质,经历了一次透彻肺腑的党性和公仆意识教育的洗礼。课程虽然结束了,但学员们的思绪并没有离开主题教室那一片红色的海洋,优秀共产党员们那不朽事迹和堪做万世师表的人性光辉,已经深深地融入到学员的脑海中。抗日女英雄赵一曼,是信念坚定的杰出代表,为掩护战友负伤被俘,受尽了敌人的严刑拷打而正义凛然、坚贞不屈。为民服务的典型代表沈浩,身为省财政厅的处级干部,放弃在省城优越的生活条件,到条件艰苦的小岗村扶贫,一干就是两届六年,不但把自己的大好年华献给了小岗村,甚至把自己的生命都献给了小岗村。勤政务实的典范谷文昌,身为县委书记,为了治理东山岛的风沙,毅然搬到海边居住,亲自观察麻黄树的习性和生长规律,不管是寒来暑往,还是刮风下雨,从不间断,终于掌握了麻黄树的生长规律,带领东山岛人民植树造林,驯服了风沙。敢于担当的楷模邓稼先,身为“两弹一星”的功勋科学家,不顾个人安危,亲自到原子弹未爆现场查看哑弹,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,受了严重的辐射伤。开国领袖毛泽东,为了江山永固,甚至拒绝了包括有恩于自己的舅舅在内的亲朋故旧的要官请托,为全党和全国人民做出了清正廉洁的榜样。通过党性和公仆意识的主题教育,学员们刻骨铭心地感悟到,理想信念是共产党人的灵魂,是战胜一切艰难险阻的根本保证;为人民服务是我党的宗旨,也是力量源泉;勤政务实就是要鞠躬尽瘁,死而后已;敢于担当就要敢于牺牲,甘于奉献;能否清正廉洁,关系到党和国家的前途和命运。

学员们一致表示,要以课堂上展示的优秀共产党员为榜样,进一步坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与习近平同志为核心的党中央思想上同心,行动上同步,党中央提倡的坚决拥护,党中央要求的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要珍惜此次学习培训的机会,认真听好每一堂课,认真记好每一页笔记,认真学好每一门课,带着理想信念学,带着实际问题学,带着紧迫感学,掌握新知识,学习新本领,研究新经验,增强党性修养,提高为人民服务的能力和水平。要将学到的新理念、新知识、新经验运用到自己的本职工作中,在本职工作中体现党性的自觉,贯彻党的路线方针政策,落实党的十九大精神;在本职工作中尽到人民公仆的职责,实践为人民服务的宗旨,做出无愧于党、无愧于人民的成绩,为党员争光,为党组织添彩,为党旗增辉,永做人民好公仆。

 

    撰稿:张洪明  黑龙江省人大法制委员会副主任委员

------分隔线----------------------------