国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

关注社会热点 共同研讨提高
——第16期青年干部培训班举办青干论坛

时间:2017-09-30 15:18 作者: 培训部

9月25日下午,第16期青年干部培训班举行了秋季学期首次青干论坛。洪伟、王丽清、胡振三位同学分别就东北振兴、学生心理及亲子关系、科学跑步等内容进行了分享交流。

 



    今年夏天,东北振兴问题引发全国热议。沈阳市发展改革委工业处处长洪伟同学就这一问题,从是什么、为什么、怎么干三个方面谈了自己的看法。他介绍了2016年2月《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》出台的背景,说明了东北振兴问题的由来;从体制机制、经济结构等方面,深入分析了当前东北经济问题的症结所在,并从完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生等四个方面阐释了新一轮东北振兴的重点任务。结合本职工作,洪伟同学又介绍了沈阳市在打造国际化营商环境、推进产业转型升级、深化国企国资改革、优化创新生态、发展开放型经济、促进城市内涵发展、保障和改善民生等方面采取的具体举措和取得的最新进展。

 



天津工业大学党委学工部(研工部)部长、武装部部长、学生处处长王丽清同学就《学生心理成长与家庭亲子关系》问题分享了个人的研究心得。当前社会竞争压力日益增大,在校大学生多为独生子女的现状,她以所在大学为例,介绍了当前在校大学生心理健康状况,分析了产生大学生心理问题的两类根源,凸显了家庭亲子关系在青少年心理成长过程中的重要性,提出了良好家庭教养方式的实现途径,以及影响青少年心理健康发育的关键环节。她的分享对为人父母的同学们在进行家庭教育、密切亲子关系方面有很重要的现实指导意义。

 



生命不息,运动不止。跑步是现在社会上非常时尚的健身运动。广西食品药品监管局食品药品稽查专员胡振同学是一位马拉松爱好者,在刚刚结束的北京国际马拉松赛中以4:06:42的成绩创造了个人最好成绩。他以《科学认识跑步》为题分享了他跑步的心得。他以图文并茂的形式向同学们展示了国内外诸多爱好跑步的政界要人、商界大咖,以“名人效应”吸引了同学们的眼球;从国内外著名马拉松赛事的历史、发展现状入手,做了非常详细的马拉松运动常识普及;并结合自己近两年参与马拉松运动的切身感受,对跑姿、跑前热身、跑后拉伸以及正确呼吸等跑步基础要领做了精彩的讲解,使大家对科学跑步有了更深入的了解和认识,引发了大家参与跑步这项运动的兴趣。

此次青干论坛,三位发言同学均从各自的工作、生活实际选题,结合自身体会与感悟,将工作生活实践进行了总结提升,拓展了同学们的视野,引发了学员们的极大兴趣,大家频频互动,深入探讨,取得了预期的效果。

 

    撰稿:杨    宁夏回族自治区民政厅福利处处长

    摄影:郭    上海市嘉定区人民检察院副检察长

             重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------