国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

走进音乐世界 感受艺术之美
——第16期青干班学员赴国家大剧院聆听音乐欣赏讲座

时间:2017-09-30 15:28 作者: 培训部

9月27日晚,华灯初上。16期青干班全体学员来到国家大剧院,聆听中央音乐学院副院长周海宏教授所作的《走进音乐的世界——兼谈艺术对人生幸福与事业成功的重要性》专题讲座。三个小时的时间里,学员们徜徉在音乐的世界里,感受到音乐之美、艺术之美。

 



讲座中,周海宏教授以音乐何需懂、音乐为何让人浮想联翩、音乐理解没有“标准答案”、音乐是听觉盛宴与精神美酒、艺术教育重要性等五个话题,畅谈音乐审美与艺术功能,带领大家“走进音乐的世界”。

周海宏教授播放了大量中西方经典音乐片段,让大家认识到每个人都拥有欣赏音乐的能力。他强调,音乐是听觉与情绪的艺术,对音乐的理解具有高度的主观性、多解性和不确定。在现实生活中,怕“不懂”使听众望音乐艺术大门而却步,想“听懂”妨碍了听众享受听觉的美,怕“错误”束缚了听众丰富想象力的展开,理解“错了”使初入音乐大门者受挫、沮丧。他建议大家要树立“音乐何需懂”的理念,放松地听,尽情地想,调动自己的联觉,展开自己联想的翅膀一样,尽情地去享受音乐,特别是多听经典音乐。周海宏教授指出,音乐可以为幸福人生增色添彩,也可苦难人生去痛疗伤以,因此,音乐是幸福人生的精神必需品。丰富多彩的生活,需要丰富多彩的音乐。

 



随后,周海宏教授认为,感性素质是个人生活幸福和社会均衡发展的基础。他指出,感性素质低的人,生活幸福少,事业成功难,社会破坏大。良好的个人感性素质是获得人生幸福与成功的条件,而国民的感性素质是环境优美、社会和谐、文化创新的基本保证。他强调,我们要重视艺术、重视艺术教育、重视艺术修养,不断培养和提升全民族的感性素质,并提出了一系列富有建设性的建议。

整场讲座气氛热烈、精彩纷呈。周海宏教授幽默风趣的语言生动形象的讲课方式,博得大家多次掌声。同学们普遍感到受益匪浅,一致认为聆听艺术讲座,不仅仅强化了音乐审美素养,培养了生活情趣;还切实认识感性素养个人成长及社会发展中所具有的重要性,这将对大家今后以更宽广的视野推动实际工作具有重要的意义。

 

    撰稿、摄影:胡    广西自治区食品药品监管局食品药品稽查专员

------分隔线----------------------------