国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

一场内涵丰富的成就展览 一次影响深远的支部活动
——第27期厅局级公务员进修班参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

时间:2017-10-11 14:50 作者: 培训部

金秋十月的北京展览馆,鲜花锦簇,彩旗飘扬,观众如织,欢声笑语。由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,正在这里隆重举办。

10日下午,天空下着小雨,国家行政学院第27期厅局级公务员进修班的学员们没有午休,直接奔赴北京展览馆,怀着激动的心情,集体参观了这次大型展览。在班主任老师带领下,进修班学员党支部认真组织安排参观,让学员们深刻感受到了十八大以来,祖国在各方面取得的巨大成就与进步,大家共同交流、回顾这5年来的辉煌,展望未来的美好生活,在班上营造出浓烈的迎接十九大的气氛。

 



成就展安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区,主题分别是序篇、践行新发展理念 引领经济发展新常态、坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化、坚定文化自信 创造中华文化新辉煌、以人民为中心 增进群众获得感、绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段、实现强军目标 建设世界一流军队、丰富‘一国两制’实践 推进祖国统一、推动构建人类命运共同体 谱写中国特色大国外交新篇章、全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心等。展览讲述“中国故事”,解读“中国奇迹”,全面宣传展示了党的十八大以来,党和国家在经济发展、民生保障、生态文明、科技进步、文化教育、区域发展等方面取得的巨大发展成就和发生的历史性变革。

五年来缤纷丰硕的“果实”汇聚于此。一篇篇图文介绍、一段段影像资料、一件件实物模型、一次次互动体验……从国防到智能化科技,从文化到外交,展览给人强劲的力量,学员们在参观体验中,对中国过去5年的发展进步和辉煌成就产生了强烈震撼。

 



展览现场,学员们边走边看,不时拿出手机拍照。与“复兴号”高铁模型合影,在“蛟龙号”模型前驻足,通过触摸屏一窥媒体“中央厨房”真容并参与新媒体体验,感慨棚户区改造、智慧城市发展等精美的城市住建画卷,赞叹教育、医疗、三农、水利、能源、科技、国防等领域的巨大变化,尤其从严治党、铁腕反腐的成就,让学员们感佩不已……学员们纷纷表示,五年来的辉煌成就,充分证明了中国共产党的伟大,充分印证了党领导下的中国特色社会主义的巨大生命力和活力,学员们说:“社会大环境越来越好,我们对国家发展充满信心。十八大以来的五年,伟大祖国发生的变化,确实让我们惊喜,作为这五年国家所发生变化的参与者和亲历见证者,我们为祖国五年来取得的成绩发自内心地自豪。”

 



近两个小时的参观很快就结束了,学员们意犹未尽。大家纷纷说,展览内容实在太丰富了,目不暇接,参观的时间太紧了,要真正全面看好看透,恐怕要一天时间才够。学员们走出展览馆,兴奋的心情仍不能平复,在展厅广场还相互交流参观的心得,热烈讨论,并互相欣赏手机里留存的精彩画面。

通过参观展览,学员们一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,团结带领全党全军全国各族人民不忘初心、砥砺奋进,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。

这次参观五年来辉煌成就展览的进修班学员支部活动,旨在让我们参训学员能够以史为鉴、继往开来,通过观展激励我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,振奋精神、砥砺奋进,活动取得了圆满实效。“我们将矢志不渝,不忘初心,继续努力,在本职岗位上同心共筑中国梦!祝愿伟大的祖国更加繁荣富强。”

 

    撰稿:轩江波   新疆生产建设兵团侨联副主席

------分隔线----------------------------