国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

牢记“两个务必” 增强“赶考”意识
——第16期青干班赴西柏坡进行党性意识教育

时间:2017-10-17 15:48 作者: 培训部

在党的十九大召开前夕,为了进一步加强学员党性意识,第16期青年干部培训班学员于10月12日至13日来到革命圣地西柏坡,参观革命旧址,缅怀伟人丰功,重温入党誓词,大家一致表示要牢记“两个务必”,增强赶考意识,永做人民公仆。

 



    10月12日晚上,学员们经过5个小时的长途跋涉来到西柏坡,征尘未掸即开始衔接教学活动。在一天半的时间里,学员们听取了《弘扬西柏坡精神为实现中国梦而奋斗》的专题讲授,观看了文献纪录片《西柏坡--新中国从这里走来》参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址大院、廉政教育馆、国家安全教育馆,较为全面地了解了1947年5月至1949年3月间党中央在西柏坡的辉煌历史。透过厚重的中国土地法大纲,同学们仿佛看到了亿万农民翻身得解放的喜悦笑脸;穿过刻着一封封电文的电报墙,同学们似乎听到了辽沈、淮海、平津三大战役捷报频传的号角连鸣;站在中共七届二中全会朴素的会场,同学们感受到了伟人们在这里绘就新中国宏伟蓝图的万丈豪情,深深体会到毛泽东同志在胜利前夕谆谆告诫全党同志“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的高瞻远瞩。 



  

    通过一天的“听、看、行、悟”,学员们对西柏坡精神有了全面而深刻的领悟。正如习近平总书记所指出,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。十八大以来,党中央加强党的建设,全面从严治党,是新的历史条件下坚守“两个务必”的必然选择。

    1949年3月23日,中共中央离开西柏坡,踏上了毛泽东主席所讲的“进京赶考”路。68年来,我们党一直强调“赶考”,通过对党情、国情的准确判断和深刻把握,牢固树立居安思危、自我警醒的忧患意识,带领全国人民在赶考路上取得了一个又一个巨大成就。站在“新中国从这里走来”八个大字前,学员们表示,作为青年干部,我们应清醒地认识到,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。我们要时刻牢记两个“务必”,增强赶考意识,传承好老一辈无产阶级革命家坚定的革命意志,优良的革命传统,纯洁的革命作风,坚定不移地走好我们这一代人的“赶考”之路,坚定理想信念,服从服务大局,心怀群众,廉洁奉公,不忘初心再拼搏,以更加饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开,为中华民族的伟大复兴贡献自已的力量!

 

    撰稿:王威伟  工业和信息化部电子信息司电子基础处处长

             共青团云南省临沧市委书记

    摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------