国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

昔日“三区”换新颜 携手共迈小康路
——第16期青干班走进河北省阜平县

时间:2017-10-19 15:47 作者: 培训部

10月13日至14日,第16期青年干部培训班走进河北阜平进行衔接教学,考察了当地的脱贫攻坚实践,受到了深刻的公仆意识教育。

阜平县隶属河北省保定市,地处太行深处是当年晋察冀边区政府所在地。阜平九山半水半分田,县域经济发展主要靠旅游业、林果业、畜牧水产业、矿产建材业来支撑,产业发展单一,工业发展后劲不足,2012年之前地方财政一般预算收入从未突破3个亿,是集“老区、山区、贫困地区”“三区合一”的国家级深度贫困县。2012年12月29日至30日,中共中央总书记习近平到河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作,强调各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。这之后的五年,阜平发生了天翻地覆的巨大变化。



  

   根据教学计划,学员们实地考察了阜平的土地政策扶贫项目、旅游扶贫和美丽乡村建设,以及金融扶贫项目。当学员们看到大台乡柏崖村将枯石嶙峋的贫瘠土地整治一新,阜东产业园削平大山改造出了12块台地初见规模,深深地感受到阜平县委、县政府带领全县人民在大手笔谋划,大气魄建设上下足了功夫。在龙泉关镇,学员们在骆驼湾村1号院与曾接待过习总书记的村民唐荣斌老俩口热情攀谈,了解他们现在的生活情况;看到顾家台村统一的乡村规划、整洁的村容村貌、富有特色的乡村民宿,学员们赞不绝口,感受到了当地群众主动参与脱贫发展的决心和动力。在天生桥粟元铺食用菌核心园区,学员们通过工作人员的现场讲解了解到了“政府主导、银行助力、企业带动、农户参与、保险兜底”的“政银企户保”扶贫新模式,感受到了精准扶贫路上群众增收致富的新希望。通过一天的“走、听、看、议”,学员们对阜平的脱贫攻坚实践有了丰富的感性认识。 



   

   考察结束后,学员们又听取了河北行政学院周梦冉老师就大家普遍关注的阜平精准扶贫经验进行的专题讲解,并进行了互动交流。

学员们表示,阜平县在念好“山”字经,做活土地这篇大文章的同时,举全县之力,学深、悟透、用好国家政策,激发了内生动力,探索出了各项有利于地方发展,有利于人民致富的农业保险“联办共保”、银行贷款“风险共担”等好机制、好作法,解决了扶贫路上缺资金的“老大难”问题,实现了大发展、大变样,充分展示了阜平县委、县政府带领全县人民一心一意要发展、想发展、谋发展的公仆意识、干事魄力和坚强决心。来自贫困地区的学员特别谈到,阜平县委、县政府只争朝夕的实干精神值得我们学习,脱贫经验值得我们借鉴。学员们衷心祝福阜平人民打赢脱贫攻坚战,与全国人民携手共迈小康路,同步跨入全面建成小康社会的美好新时代。

 

    撰稿:丁   共青团云南省临沧市委书记

    摄影:周   重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------