国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

强化全民国防观念 提升战略思维能力
——第16期青年干部培训班开展国防教育专题培训

时间:2017-11-02 08:28 作者: 培训部

为增进青年干部的全民国防观念、提升战略思维能力,16期青年干部培训班1023日至10月31进行了为期一周的国防教育专题培训。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,我们走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,强调要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!作为青年领导干部,学习国防知识,了解国家安全形势,提高履行全民国防职责的意识十分重要。为此,在国防大学的大力支持下,制定专门的教学方案。

 



按照教学计划的安排,国防大学徐焰、李莉、刘晋豫、许森、桑国忠、张京、王宝付、杨胜利、张玉坤知名专家组成教学团队,为学员分别讲授了新中国军事斗争和国防建设的历程与经验颠覆性技术与国家安全、军民融合式发展战略思想研究、新形势下国防动员建设以及主要战略方向军事斗争问题等专题讲座,就学员关心的热点问题进行了互动交流。学员们还走进国防大学进行现场教学,兴致勃勃地参观了国防大学校史馆,较为系统地了解了国防大学的光荣校史和我军军事教育九十年的发展历程。

 



学员们纷纷表示,通过此次国防教育专题培训,较为全面地了解了十八大以来我国国防和军队建设取得的巨大成就,对我国面临的国家安全形势有了更加清醒的认识,由衷地赞佩人民军队坚守祖国海疆、捍卫国家主权的大无畏牺牲精神。大家深刻感到,要有效维护国家利益、保持长治久安,必须依靠强大军事实力作保障现代战争不仅仅是军事上的较量,更是一个国家综合国力、民族向心力和凝聚力的较量。大家一致认为,当前,国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,青年干部必须牢固树立全民国防意识,提升战略思维能力,居安思危,时刻保持清醒头脑,切实增强忧患意识,这样才能牢牢把握战略主动权,确保立于不败之地。大家表示富国是强军的基础,强军是富国的保障。在今后的工作中立足本职岗位,自觉践行军民融合发展战略一方面注重推动国防和军队现代化建设从政治建设、经济建设、社会建设、文化建设中获得更加深厚的物质支撑、精神力量和发展后劲,另一方面注重推动政治建设、经济建设、社会建设和文化建设从国防和军队现代化建设中获得更加有力的安全保障和技术支持,努力实现“富国”与“强军”的双赢!

 

撰稿:    共青团云南省楚雄州委书记

   摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------