国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

强化四个意识 确保培训效果
——第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班开班

时间:2017-11-10 15:50 作者: 培训部

兵团党委组织部对参加5兵团中青年领导干部进行培训前教育

2017115午,兵团党委组织部对即将国家行政学院学习的35名5期兵团中青年领导干部进行预培训。兵团党委组织部部长梁传军同志出席并讲话,学员代表李强、黄海两位同志代表学员作了表态发言。梁传军同志领学了《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。

梁传军同志受兵团党委常委、副政委、组织部部长刘见明委托,向与会学员提出具体要求,一要珍惜学习机会,确保培训取得实效。希望大家要充分珍惜这次学习的机会,端正思想认识,迅速由工作状态进入到学习状态、由干部角色进入到学员角色,排除干扰、心无旁骛地把这次培训完成好。要对学习有正确的认识,作为领导干部既要政治过硬,也要本领高强。作为领导干部,在对待学习问题上,必须上升到事业成败的高度来认识,每位参加培训的中青年领导干部要树立新的学习理念,提高学习自觉性,不断加强学习,做到学以明志、学以立德、学以增智,不断提高素质和能力。要端正学习态度,希望大家潜下心,埋下身,换位思考、当好“学生”,以良好的精神状态,投入到这次培训中来。学习中,要树立空杯心态和开放心态,接纳新知识和新观念,将自己的所思、所想,开诚布公地与老师和同学分享,在分享中提高认识,在分享中丰富和完善自己。要掌握好的学习方法,用好学原文、读原著、悟原理这个基本方法,细读深研党的十九大报告这篇总揽全局、博大精深,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义光芒的重要理论文献巨作。

二要理论联系实际,始终坚持学以致用。学习的目的全在于运用,要从正确认识和切实解决工作中出现的新问题入手,带着问题学。要将所学到的理论知识为我所用,转化为工作的方法、思路,那才是真本事。古人云“学而不思则罔,思而不学而殆”,就是要坚持学用结合、学以致用,这不仅是理论联系实际的需要,也是进一步转变作风、端正学风的重要体现。一方面要善于结合自身工作实际进行学习研修,利用在外培训机会,联系岗位工作实际多思考、多求教,努力提高理论水平和工作能力,更好地服务大局。要充分利用图书馆、校园网等资源,多读书、多看课件、多揣摩,静下心来“踱方步”,潜下心来“冷思考”。要充分利用小组交流、学员论坛、集体研讨等平台,开展互动交流、观点碰撞、相互启发,运用更宽广的视角思考、分析本地本部门的发展,在深入交流中升华认识,提高解决实际问题的能力。另一方面要善于结合自身思想实际进行学习研修。希望大家在学习过程中,既能掌握政策要点,又能结合自己的人生和工作经历,坚定理念信念、强化党性修养,并从中汲取营养和智慧。通过学习,进一步校准目标方位,坚定贯彻落实的自觉性,铁了心地拥护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,铁了心地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的大政方针和关于新疆工作、兵团工作的决策部署,铁了心地与“三股势力”和“两面人”作坚决斗争,铁了心地营造兵团风清气正的良好政治生态。

三是发挥好的学风,树立兵团干部良好形象。希望大家要坐住凳子,守住时间,高质量地听好每堂课,要真正静下心来,聚精会神地学点知识,特别是对新知识要学深学透,融会贯通,使自己的学识水平有一个新提高。在课堂上我们每一个同志不论职务高低都是学员,学员的任务就是好好学习,在课堂之外,我们是兵团的党员干部,宣传兵团,为兵团改革和建设出力是我们的责任,要利用培训机会,宣传兵团,讲兵团屯垦戍边,讲新的条件下兵团维稳戍边的看家本领,“三大功能”“四大作用”,要讲所在单位、部门如何和中央对标,如何树立“四个意识”,如何研究工作、推动工作。让我们周围尽量多的人了解新疆、了解兵团,进而关心新疆、关心兵团,支持新疆、支持兵团。

 



国家行政学院举行5新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班开班式

2017117午,国家行政学院举行第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班开班式。学院培训部主任安令裕同志出席开班式并作入学教育讲话。安主任勉励学员要加强学习,提高政治站位,突出“四个强化”。一是强化宗旨意识,充分认识干部培训的方向。二是强化纪律意识,充分展现领导干部的风范。三是强化学员意识,充分体现团队建设的力量。四是强化学习意识,充分发挥团队学习的优势。学院培训部副主任朱谐汉同志主持开班式,本期培训班副司级班主任孙盛年老师参加开班式。

 



参加第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班的35名学员为分别来自兵团、师市机关和企事业单位的师级及正处级领导干部。

开班式和导学一结束,培训班立即召开班会,贯彻落实开班式领导讲话精神和班委会工作安排部署,对学习目标任务和学习要求进行再明确、再规定,要求确保在一个月的学习时间里,实现“三不出”,即大事不出、中事不出、小事也不出,确保学习取得实效。一是珍惜学习机会,尽快实现领导身份向学员身份、工作状态向学习状态、家庭生活向集体生活的角色转变,迅速进入学习状态;二是增强责任感和使命感潜心学习,力求学有所悟,学有所获,学有所成;三是端正学风,严于律己,遵守学习培训的各项规章制度,严格班级纪律特别是请销假制度,严格执行干部教育培训“25个不准”把纪律和规矩挺在前面,确保圆满完成学业。

 

    撰稿:陈爱民  新疆生产建设兵团食品药品监督管理局办公室(规划财务处、人事教育处)主任(处长)

------分隔线----------------------------