国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

真水无香永葆本色 不忘初心砥砺前行
——第16期青干班举行“与党代表面对面”座谈会

时间:2017-11-27 15:08 作者: 培训部

深入学习贯彻党的十九大精神,16期青干班党支部按照中央的部署和学院党委的要求,制定了系列活动方案。继召开党小组会交流收看十九大开幕式体会、组织撰写学习十九大精神心得之后,组织了第三次活动。11月22日晚,青干部党支部邀请到十九大党代表、十九届中央候补委员、北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水同志来院与学员座谈畅谈参会体会,共话国家发展与干部成长座谈会前,学院党委委员、副院长杨克勤会见了宋鱼水。学院机关党委常务副书记蔡为民、培训部副主任杨斌陪同会见并参加了座谈会。

 



宋鱼水一个亲历者的角度,讲述了自己参加党的十九大的经历与感受。她说,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。作为大会推选的主席团成员,现场聆听习近平总书记所作的3个半小时报告,总书记气定神闲、一气呵成、铿锵有力、自信,充分展示了大党大国领袖风范大会代表既有年逾百岁的老一辈革命家,也有面容稚嫩的90后新生代,几代人济济一堂,身临其中,真切地感受到这是一次团结、民主、和谐、胜利的盛会。这一切令在场的每一个人都倍感自豪,每一个人以无穷力量大会让她感受最深的,一是辉煌成就令人仰望。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂多变的国际国内环境,党带领全国各族人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。二是引了全球关注165个国家、452个主要政党发来855份贺电贺信,其中814份是国家元首、政府首脑和重要组织机构领导人发来的134个国家逾千名外国记者来到一线采访,密切关注中国模式中国经验,悉心研究中国智慧、中国方案。三是充分展示了自信十九大首次开设“党代表通道”、举办6场记者招待会和8场党代表集体采访、34个代表团面向媒体开放、开通微信公众号……这些都充分现出了我们的高度自信。

宋鱼水还为大家分享参会的点滴感受:报到伊始就领到一份代表履职手册,详细载明党章关于党代表的权利义务,既感受到沉甸甸的责任,也感受到法治思维的无处不在;三位党代表的故事,有事事讲规范有条理的护士,有凌晨三点接受采访、随时保持上手术台状态的医生,有技能高超的大国工匠,从他们身上感受到爱岗敬业,积极进取,勇于创新,甘于奉献的劳模精神和工匠精神;她特别讲到在与张海迪的接触中强烈地感受到张海迪身上对工作、对生活的极端热爱而产生的正能量,这种正能量使她精神更焕发、容貌更美丽、身体更健康!

 



接下来,宋鱼水与学员们就中国的法治建设能为世界提供哪些中国经验、如何理解“全面推进依法治国”、在审判实践中如何做到“辨法析理,胜败皆服”如何平衡法官、院领导、党代表等多重工作、如何加强我国的知识产权保护、推动创新型国家建设等问题,展开了深入而热烈的讨论。她结合自己的成长经历和工作实践说,法治十九大的一个高频词,体现出法治建设的更大力度党对司法工作的重视程度。对于“辨法析理,胜败皆服”她认为,所谓胜败皆服,当事人服的是公正,不仅是实体的结果,程序的公正,还包括法官在办案中展现出的公信力,法官应当做到“辨法析理,一心为民坚守对法律的信仰、对公正的追求,努力做到程序公正与实体结果公正的完美结合。工作28年来,她始终牢记自己是一名法官,即使现在行政工作、社会工作十分繁忙,每月仍要安排出固定的时间开庭办案,这既是法官员额制的要求,也是业务能力不退步的保证,还能亲身感受到法官的需求,更有针对性地进行管理;社会工作则为自己提供了更广阔的视野,促进审判工作法律效果与社会效果的统一。她谈到,十九届中央深改组第一次会议对知识产权审判领域改革创新问题作出了专门部署,强调要充分发挥知识产权司法保护的主导作用。保护知识产权,就是保护创新,全社会都要加大宣传力度,支持企业、公民个人创新,弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。她勉励学员们在学校学有所成,回单位奋发有为,在建设创新型国家做出新的贡献。

蔡为民充分肯定了青干部党支部举办的这次“与党代表面对面”活动他说,这次活动既是深入学习贯彻十九大精神的活动,也是两学一做”活动常态化制度化体现。他高度评价了宋鱼水同志长期以来表现出来的忠诚意识、学习态度和专业精神,号召学员们以党代表为榜样,珍惜学习时,坚定理想信念,做忠诚干净担当的好干部。

 



不知不觉中,两个小时过去了,座谈会热烈气氛中圆满结束。学员们走在寒风呼啸的校园,心中充满暖意与激情,决心不忘初心,牢记使命,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全身心投入到实现中国梦的伟大实践中,不辜负习近平总书记对青年的谆谆教诲和殷切期望!

 

    撰稿:李    宁夏师范学院教育科学学院党总支书记

------分隔线----------------------------