国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

以身许国先辈志 敢为人先创辉煌
——第16期青干班学员参观中国原子能科学研究院

时间:2017-11-29 15:10 作者: 培训部

11月23日下午,第16期青年干部培训班学员赴中国原子能科学研究院、中国核工业科技馆参观,了解我国核工业发展的光辉历程、核技术在经济发展中的广泛运用,开展了一次很有意义的班组活动。

中国原子能科学研究院创建于1950年,是我国核科学技术的发祥地和国防核科研、核能开发研究和核基础科研的创新基地。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有7位曾在这里创建功勋,有60余位两院院士曾在这里学习和工作。经过六十多年的发展,这里已成为我国先导性、基础性、前瞻性的综合性核科研基地,是核工业领域重要的科学思想库、技术储备库和人才培养库。

 



中国原子能科学研究院党委书记周刘来对青干班学员的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了该院的历史沿革、学科发展、先进设施、优秀人才等情况,以及在核科技创新、核工业发展、核科技人才培养方面做出的重要贡献。在院史廊,学员们认真观看院士画像墙,展柜里陈列的著名放射化学家杨承宗1951年收到的两份聘书吸引了所有人的注意:一份是当年夏天他收到的法国科研机构年薪55万法郎续聘聘书,一份是当年年底他回国后收到的中国科学院近代物理研究所每月1000斤小米的聘书。看着这两份聘书,学员们对王淦昌院士“我愿以身许国”的誓言有了更深切的感悟。

 



学员们还参观了中国的第一座实验快堆中国核工业科技馆,饶有兴趣地听取工作人员讲解核技术在工业、农业、医学、资源勘查、公共安全、环境保护及航天、考古等领域的广泛应用,了解到和平利用核技术为我国经济发展、科技进步、人民健康作出的重要贡献。

 



学员们表示,在这里,不仅学习了核知识、了解了核应用,破除了恐核心理,更重要的是学习了一代代核工业人坚定理想、不忘初心、勇于创新、勇于奉献的感人事迹,要学习“以身许国、敢为人先、严谨求实”的创院精神,立足本职岗位,做好人民公仆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

撰稿:于家明  共青团北京市东城区委书记

   摄影:周    重庆市万州区长岭镇党委书记

------分隔线----------------------------