国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

转换角色当好学员 着力提高学习效果
——第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班学习侧记

时间:2017-12-01 16:43 作者: 培训部

空杯心态,上好每一堂课。5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班自11月7日开班以来,全同学迅速转换角色,认真按照国家行政学院的培训要求和课程安排,全身心投入学习,收获颇丰。一是培训内容紧贴党的十九大精神。11月9日上午,学院举行了“学习贯彻党的十九大精神大讲堂暨全院党员系列培训”报告会,院党委副书记、常务副院长马建堂以全面准确学习领会党的十九大精神为题,从党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、建设社会主义现代化国家新战略、新时代中国特色社会主义基本方略、中国特色社会主义建设的新部署、新时代党的建设总要求等八个方面,对党的十九大精神进行了系统阐释和深入解读。11月15日下午,全体学员在党性教育主题教室接受了深刻的党性和公仆意识主题教育。11月16日,学院又邀请中央宣讲团成员做学习贯彻党的十九大精神专题报告。之后陆续安排系列专题报告。这让我们这些边疆来的学员,第一时间聆听到权威人士的解读,切实加深对党的十九大精神的理解,提高了思想认识,进一步明确了今后的工作方向。二是课程设置紧贴新疆兵团实际。教学方案安排的《中国民族关系与民族问题》、《中国制造2025与新疆工业转型升级》、《新时代新疆城镇化发展战略思考》、《新疆兵团农业现代化的路径选择》以及《“一带一路”的历史逻辑与战略定位》等专题,既符合国家总体战略部署,又符合兵团的实际情况,具有很强的现实指导意义可操作性。三是培训形式多样。此次培训,既有部长的专题大讲堂,又有教授的专题讲座;既有形式灵活的论坛教学、模拟演练,又有生动直观的案例教学、现场教学和衔接教学等,教学形式的丰富有效提升了教学质量。四是学习内容有效延伸。一些同学课余时间走进学院图书馆继续学习充电,一些同学如饥似渴地自学在线课堂课程。学员们表示:一定要把所学知识学弄懂、融会贯通,在各自今后的工作岗位上更好地发挥应有作用。

 



 

 

 



 

 



                                            

学学相长,开展丰富多彩的学习活动参加第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班的35名学员分别来自兵直机关、师市机关和企事业单位的师级正处级领导干部,来之前大家相互之间普遍不熟悉。为增进学习交流、加强沟通合作,班委、支委迅速开展各类活动,凝聚力、战斗力明显增强。一是支部活动凝心聚力。11月17日,党支部组织全班同学到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展通过观看五年辉煌成就,同学们倍感精神振奋,更添前行动力很多同学还利用周末休息时间,到国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、芦沟桥抗日战争纪念馆等参观学习。通过一系列参观学习,同学们深刻认识到人民当家作主的政权来之不易!大家纷纷表示,我们每一位党员同志,都要紧密团结在以习近平同志核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是班级活动深化学习。围绕学院的课程安排,班委适时开展了党的十九大报告、推进战略思维科学化、兵团农业现代化路径选择等方面学习交流活动,起到了相互交流、相互促进、共同提高的作用。三是体育运动增进友谊。同学们在课余时间,广泛开展了游泳、乒乓球、羽毛球等体育活动,既锻炼了身体,又加深了相互之间的理解、包容、交流与合作,有效地提高了培训班的团队建设水平。

 



 

撰稿:金    兵团发展和改革委员会资源节约与环境保护处处长

            兵团人力资源和社会保障局劳动人事争议仲裁院院长

------分隔线----------------------------