国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 进修班 >

全面提升可持续发展领导力
——第16期青干班开展可持续发展领导力专题教学

时间:2017-12-05 17:38 作者: 培训部

按照教学安排,11月27日12月1日,第16期青干班进行了为期一周的可持续发展领导力专题教学。该课程为学院培训部、国际部与沃尔沃集团合作开发,引入国际培训资源,外全程英语授,综合运用理论讲授、小组研讨、案例分析、角色扮演、情境模拟、总结点评等多种方式,互动性强,参与度高。36位同学认真听讲,热烈讨论,积极互动,在参与中感悟可持续发展的理念和领导力的提升,高质量完成了教学课程,收获满满。

 



可持续发展领导力课程共分为两个教学单元。第一单元可持续发展的领导力和区域发展分三个模块,在外教的带领下,学员们讨论了可持续发展性和区域发展的理念,在区域发展中政府官员与利益相关方进行有效沟通的模式、通过鼓励公司承担社会责任来建立政府与企业的公私合作伙伴关系,等等。各学员小组根据课程案例,分成5个小组分别扮演政府、开发企业、旅游公司、建材公司、湿地保护组织等利益相关方,围绕区域可持续开发进行双边、多边的合作谈判,达成了双赢、多赢协议、在市政大会上各方代表总结陈词,陈述各方诉求、介绍谈判经过和结果,就所涉及的区域可持续性发展提出了可行方案

 



第二单元教学主题是领导者的影响力及沟通艺术教学,重点讲授了影响力沟通之基础、DISC模型、沟通指南等内容,并根据前期调查问卷情况,为每位同学画了影响力类型图。学员分成6个小组围绕不同事件情境,针对不同类型人物,分别开展了小组讨论、问题分享、模拟演练,在沟通上充分运用动之以情、晓之以理、导之以行的方式方法,达到提升领导力、影响力、协调力的教学目的。

五天的教学中,学员们全心投入,积极思考,主动分享,互相启发。大家纷纷表示,通过一周既紧张又生动的学习和互动,提升了认识,开拓了视野,学习了知识,增进了交流,全面提高了对可持续发展的理解和把握,系统掌握了领导者的影响力及沟通艺术,对今后进一步提升自身素质、促进工作开展具有重要意义。

 

    撰稿:武亚伟 河南省政府金融办银行保险处处长

    摄影:欧   甘肃省有色地勘局白银矿产勘查院党委书记

------分隔线----------------------------