国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

感知天气预报神奇,体验智慧气象魅力
——第32期厅局级公务员任职班参观中国气象局

时间:2016-11-24 12:16 作者: 培训部

11月23日下午,国家行政学院第32期厅局级公务员任职班学员来到中国气象局参观考察,实地感知气象监测预报的神奇,体验智慧气象服务的魅力。

 



学员们参观了气象影视中心、智慧气象服务体验厅、中央气象台和卫星气象中心,切身感受到国家气象科技发展的日新月异。在气象影视中心,著名气象节目主持人杨丹为学员介绍了电视天气预报制作技术和发展历程,演示了电视天气预报制作过程,各位学员也饶有兴致地当了一回“电视天气预报主持人”。在智慧气象体验厅,学员们了解到我国已经建立起天基、空基、地基全覆盖、全天候、全要素的气象与气候观测体系,总体水平和能力已经达到世界先进水平,通过气象机器人、“穿衣镜”、触摸屏等咨询自己所需的气象预报、气象知识等服务产品,切身体验了一把智慧气象服务的便捷、快乐和丰富的服务内容。

 



学员们最感兴趣的还是天气预报制作的神秘过程,在中央气象台,国家气象中心金荣花副主任利用数十张PPT,给大家详细介绍了我国数值天气预报模式的物理过程与数学原理,台风、暴雨、暴雪监测预报以及冰雹、龙卷、雷电等强对流天气的监测预警技术,预报员制作天气预报、气象灾害预警以及海洋气象预报、农业气象预报、环境气象预报、地质灾害气象风险、核辐射扩散预警等的作业流程。通过介绍和演示,学员们深感气象预报是名副其实的一门跨学科理论与综合性技术相互融合的结晶,气象预报不仅与百姓生活密切相关,而且已经渗透到经济建设和社会发展的各个行业,特别是自然灾害防御、应对气候变化更离不开气象科技的强有力支撑。气象台站分布在高山、海岛等各个角落,无论严寒酷暑,风雨雷电,气象技术人员常年累月24小时不间断坚守岗位,气象人的爱岗、敬业、奉献精神也给大家留下了深刻影响。

    色彩斑斓、变幻莫测的卫星云图在电视里经常看到,她来自哪里?在卫星气象中心,技术人员给大家解开了谜团。目前,我国已成功发射7颗极轨气象卫星、7颗静止气象卫星,并建立了完备的地面接收和信息快速处理系统,全球风云变幻尽收眼底,同时还实现了对冰川、洪水、森林火点、农作物长势、森林覆盖率、PM2.5等遥感监测,为气象灾害监测预警、应对气候变化提供了重要基础支撑。

    学员们对我国气象科技水平的不断提高、对各行各业的精准服务深感自豪,对气象工作者的辛勤付出深表敬意!

 

    撰稿:汪克付 安徽省气象局副局长

    摄影孙晓明 浙江省海洋与渔业局总工程师、党组成员

------分隔线----------------------------