国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

从IT走向DT,拥抱数据时代到来
——第32期厅局级公务员任职班走进阿里巴巴集团北京总部

时间:2016-11-28 13:08 作者: 培训部

    11月24日下午,阳光明媚,国家行政学院第32期厅局级公务员任职班67名学员来到坐落在北京朝阳区望京的阿里巴巴集团,了解阿里集团是如何在短短17年时间从IT(信息技术)走向DT(数字技术),如何从自我控制、自我管理走向服务大众、激发生产力的全过程,感受数字技术对人类消费生活颠覆性的改变、对政府治理创新的大力推动。

    走进阿里巴巴集团,“亲,欢迎您!”醒目电子屏亲切向您问候,三面电子信息展示墙清晰呈现在学员们面前,通过一张张简洁明了的图表,大家看到阿里集团在“让天下没有难做的生意”风向标驱动下的飞越发展。仅用了13年时间,就超过了全球零售业老大沃尔玛用了54年才达到的全年3万亿商品交易额。在刚刚过去不久的双十一,阿里的网上交易额又创新高,达到1207亿元,全天包果数6.76亿件,每秒创建订单数峰值17.5万笔,不断刷新零售平台全球实时交易量。

    阿里巴巴集团副总裁朱卫国向学员们生动介绍了集团的“梦想驱动、数字基因、生态思维、家国情怀、天下格局”的战略设想,着重打造大数据应用的“5+2+3”产业布局,即:电子商贸、金融业、物流业、跨境业务以及大数据五大信息产业,阿里健康和文化娱乐两大新产业,以及全球、农村、云计算三大目标。新技术新业态让学员们大开眼界、赞叹不已,大数据蚂蚁金融小贷极速审批已为400万家小微企业贷款7000亿。基于信用评估风险模型,客户3分钟申请,只需要1秒就获审批,零人工干预。有效推动了中国普惠金融业务,让每一个人都有机会参与,解决就业1300多万。菜鸟物流平台基本实现国内24小时、国外72小时发货,实现全球买全球卖。大数据时代让许多不可能成为可能。来的阿里集团,已描绘了“五星”的美好蓝图:新零售、新金融、新制造、新技术、新资源,我们期待阿里集团2020年从世界十大互联网公司,进入世界十大经济体,2036年迈 进世界五大经济体。

 



    阿里巴巴研究院高级专家潘永花,还结合实际成功案例,向学员们介绍了大数据时代政府治理的创新和运用,为便捷、有效、现代化政府提供了先进技术支撑,大力提高了政府的治理能力。

 



    听完情况介绍,学员们纷纷提问,热烈讨论,进一步加深了对大数据技术新知识新运用的掌握和理解,由衷为阿里集团互联网科技发展给人类社会做出的贡献感到自豪。

 

    撰稿杨惠珍  江西日报社副总编辑

------分隔线----------------------------