国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

分享经验 增进了解 学学相长 共谋发展
——第32期厅局级公务员任职培训班微论坛综述

时间:2016-12-01 17:36 作者: 培训部

10月21日至12月1日,第32期厅局级公务员任职培训班利用上午上课前的半小时,举办学员微论坛。每个小组推选一名代表,用20分钟介绍自己工作领域的情况后并回答同学们的提问。微论坛每周举办一次,两个月来共举办六次,学习委员王嵩、赵杰共同主持,成为同学们增加相互了解、加强深度沟通的重要平台。

国家林业局湿地保护管理中心总工程师鲍达明同学介绍了“中国湿地保护情况和展望”。他说,湿地具有降解污染、调蓄洪水、调节区域气候和维护生物多样性等巨大生态功能。河流、湖泊、沼泽和滨海地区以及水库等都属于湿地范围。中国有5360万公顷的湿地,占国土面积的5.58%,约占世界湿地面积的4%,是全球生物多样性保护的热点地区。中央全面深化改革领导小组第二十九次会议强调,建立湿地保护修复制度,实行湿地面积总量管理,严格湿地用途监管,推进退化湿地修复,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,保障我国生态文明建设顺利推进。

 



交通运输部公路局副局长周荣峰同学介绍了“中国公路建设概况与综合交通运输发展”的情况。他说,我国公路建设取得了巨大的成就,从1949年建国初的8万公里,到1978年改革开放时的89万公里,到2015年底发展到457万公里;高速公路从上世纪80年代初的零公里,到1988年建成国内第一条高速公路沪嘉高速公路20公里,到2015年底达到12.4万公里。自2003年以来,我国用新理念建设绿色公路,采用现代工程管理理念推动施工标准化。当前和今后公路建设管理的主要方向,是围绕工程质量、安全、环保特别是服务质量的提升,如ETC使用,智能公路等。他还介绍了我国综合交通运输发展的有关规划和到2020年的发展目标等。

国家地震局科学技术司副司长王满达同学介绍了“地震预警、地震预报和全球地震台网”情况。他说,我国地处环太平洋地震带和喜马拉雅-地中海地震带两大地震带之间,地震灾害强度大、灾害重。我国在“十三五”期间,将建成由5000个地震台站组成的预警系统,对高铁、核电站、医院、学校等关键设施和机构提供服务。他介绍到,明年我国将发射地震电磁卫星从对电离层的观测的角度开展地震预报的探索性研究,我国将用10-20年的时间建成一个可以与美国的全球地震台网抗衡的属于自己的全球地震台网。

内蒙古林业厅党组成员、总工程师东淑华同学介绍了“编制森林资源资产负债表”的情况。她说,2014年初,习近平总书记在内蒙古考察时提出,要探索编制自然资源资产负债表,希望内蒙古大胆先行先试,继续探索建立可持续的生态环境保护制度。内蒙古林业厅在对赤峰市翁牛特旗三个国有林场的森林资源实物量进行调查基础上,开展实物量二类调查及价值量核算,建立数字网络系统,于2015年末编制成功三个林场2014年森林资源负债表,实现了森林资源管理由实物量管理向资产管理的转变,获得了内蒙古科技厅核发的《软科学研究成果评审证书》,为实现绿色发展目标提供了可量化的指标。

 



河北省体育局副局长何文革同学介绍了“冬季奥林匹克运动会和冬季项目”情况。他介绍说,我国首次参加冬奥会是在第13届,第19届获得冬奥首金,第21届获历史最好成绩。我国冰雪成绩呈现冰强雪弱的不平衡状态,冬奥主要得金项目为冰上项目,其中优势项目是短道速滑。冬奥会比赛项目有98项,其中包括15个大项。2015年7月31日,北京和张家口成功赢得2022年第24届冬奥会举办权,以“带动3亿人参与冰雪运动,扩大设计冰雪运动的版图;促进冰雪产业和京张区域绿色发展,开拓世界最大动机体育市场;在最大范围内传播奥林匹克价值观,创造可持续的奥运遗产”为动机,京张联合承办冬奥会的意义已经远超出举办赛会的范围。

最后一期微论坛由江西日报社副总编辑杨惠珍开讲,主题是“媒体融合发展壮大主流舆论”。她围绕媒体时代背景、现状及融合发展方向,用生动事例介绍了在传统媒体和新兴媒体融合发展战略引领下,各地主流媒体大胆改革探索的成功实践,实施了“中央橱房”再造,整合了媒体资源,创新了新闻传播方式。她说,江西日报社媒体融合发展大胆试大胆闯,得到中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆的充分肯定。江西日报社现有传统媒体、新兴媒体、互联网、微博、微信、手机报、移动客户端、户外等8种媒介,客户拥有量达到2000多万人。江西日报社“中央橱房智慧云平台”真正实现了一次策划一次采集、多次生成多元分发,省市及地方媒体平台共享、同步发展,巩固了舆论宣传阵地。

6次微论坛的选题,分布在经济社会发展、生态文明建设、文化体育事业多个方面。演讲学员围绕总概念、关键数字、重要理念、重大政策创新向同学们介绍各自领域的工作概况,侃侃而谈,娓娓道来。演讲者的解说富有理性,充盈创新气息,浸润着他们的专业素养和职业精神。提问与互动环节,语言简洁直接,气氛轻松活泼,课堂上充盈着“求知、求真、求实”浓厚学风。每次“微论坛”虽然只有半小时,但它调动起全班67位同学的学习激情,作为课堂学习的有益补充,起到了团队学习团队建设“催化剂”的作用。

 

    撰稿:赵    中央党校研究室副主任

------分隔线----------------------------