国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

科技引领创新 建设一流银行
——第32期厅局级公务员任职培训班走进工商银行数据中心开展班组活动

时间:2016-12-02 16:44 作者: 培训部

    11月30日下午,国家行政学院第32期厅局级公务员任职培训班67名学员来到坐落在北京市昌平区的工商银行数据中心,了解工商银行如何在全国首家实现数据大集中,如何顺应“互联网+”时代的要求,加快内部转型发展,成为全球市值最大、盈利能力最强的商业银行。

首先,学员们观看了工商银行信息科技发展历程宣传片。工商银行数据大集中工程始于1999年9月,历经十多年的发展,数据中心承担着工商银行全集团信息系统的生产运维管理、基础架构技术研究,以及信息安全一道防线的管理职责,为工商银行的转型发展和产品创新提供了安全稳定的生产运行平台。为工商银行境内外机构提供全年365天、全天24小时的数据服务和技术支持,为进出口银行等15家机构提供托管服务,与800多家第三方机构相连接。核心信息系统日均处理业务量超过3.3亿笔,高峰日业务量超4.2亿笔。

 



工商银行数据中心王长江副总经理结合工商银行首创的全球业务管理系统FOVA)和绩效考核平台MOVA),介绍了工商银行通过推进数据大集中灾备体系建设等一些列措施。数据集中方面,工商银行建立了“客户视图统一、核算相对独立、产品灵活配置、境外应用一体、管理信息集中、全面风险管理”的第四代应用系统(NOVA+)架构。建设了新一代分行特色业务等基础平台;建立了涵盖数据集成、数据分析、数据交换、数据质量管理的数据架构;搭建了适应两地三中心的高可用技术架构,提升了IT服务能力。灾备体系建设方面,工商银行在国内同业率先启动“两地三中心”工程建设,在上海嘉定建设同城数据中心,现已形成上海外高桥和嘉定两个并行运行、快速接管的同城数据中心和北京西三旗异地灾备中心,初步建立了两地三中心架构,实现了最高等级的灾备体系。

 



学员们还参观了工商银行数据中心的核心机房,工商银行数据中心通过了ISO9000质量管理体系认证和ISO27001信息安全体系认证,构筑了严密的外网安全防御系统和完整的客户端信息安全防护体系,不断提高信息安全风险防控能力,确保客户信息数据安全。

参观结束后,学员们被工商银行信息科技的成果深深震撼,反应热烈,纷纷提问,进一步加深了对商业银行大数据集中和应用、银行灾备体系建设的理解和认识,由衷为工行银行加快科技创新、实现转型发展给中国持续崛起做出贡献感到自豪。

 

    撰稿:邵    山东省人民政府办公厅副主任

------分隔线----------------------------