国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

学有所思 思有所悟 悟有所用
——第32期厅局级公务员任职培训班圆满结业

时间:2016-12-12 11:59 作者: 培训部

    2016年12月9日上午,在国家行政学院港奥中心G201教室32期厅局级公务员任职培训班举行结业式。国家行政学院培训部主任安令裕、副主任朱谐汉、杨斌出席了结业式,并67名学员颁发了结业证书。

 



    结业式由班主任翟江虹主持。中国银监会北京银监局副局长陈阳、甘肃省人社厅副厅长王丽萍先后作了发言。学员班长、上海市妇联副主席黎荣代表全班作了学习总结

 



    学员们一致认为,61天的学习,国家行政学院在教学上作了科学安排,内容丰富、形式多样,针对性、现实性、操作性都强。大家在学习期间,完成了党性与公仆意识主题教育,学习了供给侧改革与经济转型升级、政府职能转变与治理现代化、社会建设、文化建设、法治政府建设等政府管理创新的有关内容,从国家安全与战略思维、公共政策制定与执行、应急管理与媒体沟通能力、领导科学与领导艺术等方面为今后领导力的提升和领导艺术的展现打下了基础,积蓄了力量。

    学习期间,学员们还参加了各种形式的拓展训练和演练,赴井冈山参加了公仆意识教育衔接教学,在同学们党性分析、微论坛、法制化论坛、国家治理能力现代化论坛、成长案例报告和各种讨论交流中汲取营养,锻炼了敏锐洞察问题、理性分析问题与妥善解决问题的能力。

    通过学习培训,政治信仰、理想信念更加坚定,对建设中国特色社会主义道路、理念、制度、文化更加充满自信。宏观视野更加宽广,对全局的把握更加清醒准确,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加增强。通过学习对政府管理创新、职能转变,目标更加清晰、方向更加明确,紧迫性、责任感更强。通过学习法治思维、国家安全知识,进一步强化了依法执政、廉洁从政的自觉性和维护国家安全的使命感。

    大家认为学习培训让我们打开了系统思维。学习课程涉及内政外交方方面面,在推动改革过程中会有各种各样声音,会遇到这那样的阻力,我们要学会打开自己的思维,站在世界的端口看问题,IBM的人工智能、华为的5G技术、物联网、云计算、大数据已悄然进入我们的时代,如果学不会跳出来、回头看,还用老的方式、旧的思维想事情、看问题是终究要被淘汰的。大家还学会了做事方法,提升了认识,找准了定位,增强了自信。

    两个月来,大家在理论知识辅导中充实,在实践训练中历练成长,在各种业余活动中锻炼享受,非常难忘、非常感动。大家学有所思、思有所悟、悟有所得、得有所用,在团队学习中共同成长,在团队学习中作风得到提升,在团队学习中执政能力得到增强。

    “聚是一团火,散是满天星”。大家表示,学成回去后,要将所学知识反哺到各自的工作实际,更好地尽职尽责,不辜负组织的精心培养。

 

   撰稿:杨惠珍 江西日报社副总编辑

   摄影:马占颖 甘肃省农牧厅副巡视员

------分隔线----------------------------