国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

把握结构节奏 突出特点特色
——培训部组织第32期厅局级公务员任职培训班总结交流会

时间:2017-01-18 16:54 作者: 培训部

 

1月16午,培训部组织32期厅局级公务员任职培训班总结交流会,杨斌副主任主持,班主任翟江虹老师、教研处陈菲处长分别主讲,部门全体同志参加。

 



翟江虹老师首先简要介绍培训班评估数据的基本情况,然后重点分享了培训班在现场教学、班组活动以及培训纪律方面的经验做法,最后从“把好调训入口关”和“合理安排教学节奏”等方面提出了意见建议。她归纳了现场教学的“七个有”,即:有计划、有方案、有主题、有内容、有选择、有资源、有成果,并辅之以培训班开展的几个现场教学案例进行说明。特别是她认为班组活动要重点围绕教学培训主题开展,以达到拓展和深化教学培训主题的效果。

陈菲处长的介绍从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。她从“培训目标达成,总体评估结果良好”、“突出任职培训特色,进一步加大能力训练课程”、“教学形式更加多样,效果良好”等方面总结了培训班的主要成果及经验做法。在查找梳理存在问题的同时,她从“及时整改”、“及时沟通”、“优化课程”和“优化节奏”等方面提出了改进的思路和措施。

在交流讨论中,大家认为,本次总结交流将带班工作和对教学培训的某一方面思考上升到研究层面,给大家提供了一场非常精彩的经验分享活动;本期培训班的班组活动围绕教学培训主题组织开展,有效拓展和深化了教学主题,一定程度上起到了现场教学的作用;在今后的教学设计中要进一步处理好内容结构和教学节奏的关系,同时,要进一步把握好任职班和进修班的各自特点,进一步凸显任职班和进修班的各自特色。                      

 

撰稿:杨伟敏

------分隔线----------------------------