国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

知行合一献智慧  纵论治理展风采
——第33期厅局级公务员任职培训班开展学员论坛活动

时间:2017-06-01 17:15 作者: 培训部

5月26日下午,国家行政学院第33期厅局级公务员任职培训班围绕“国家治理体系与治理能力现代化”这一主题,开展了首次学员论坛活动,在学院公共管理教研部金竹青副教授主持下,六位学员结合自己工作实际从多方位进行了精彩的主题发言。

 



第一组学员范骁锋围绕辽河凌河治理保护之路,对多龙治水到专职专责再到河长制这一发展过程进行了论述。辽宁在全国首家按流域“划区设局”,新建辽河、凌河两个省级保护区,告别“七龙治水”,给“母亲河”配备专职“保姆”,实现了流域水环境管理体制的重大突破,开创了全国流域管理与环境保护的先河。这一创举使辽河治理保护进入依法、有序、科学管理新时期,成功地搭建了同心、同向、同力的工作平台。解决了过去想把辽河管好,但管不了的问题;解决了统筹上下游、左右岸的问题;解决了明确责任、提高效率的问题。

 



第二组学员黄涛着眼于国家审计在治理现代化进程中的若干探索和变化,简述了审计历史沿革、审计理念在实践中不断发展的历程,从审“钱(单位)”、审“人(领导)”到审政策执行,着重从审计业务体系完善、审计组织方式创新、审计技术方法改进、加强质量和绩效管理等方面介绍了当前我国审计实践的创新。

 



从大数据的视角看国家治理体系和治理能力现代化进程,这是第三组学员王海峰重点论述的问题。随着经济的发展,科技的进步,“大数据”日益成为世界各国进行各项决策、从事各项活动的重要战略资源与可靠行动依据。要实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。

 



第四组学员陈先春以浙江“最多跑一次”改革实践,介绍了“放管服”改革的浙江方案。“最多跑一次”改革是“以人民为中心”发展思想的浙江探索与最新实践,是政府在以往行政审批制度改革的基础之上,进一步优化服务流程、进一步提升服务效能的具体举措,极大地节省了群众和企业办事的人力、物力、财力和时间成本。“最多跑一次”改革突破部门限制,推进审批服务模块化;统一服务标准,推进审批事项标准化;优化办理流程,推进审批过程协同化;共享信息资源,推进审批办理信息化,真正抓到了群众的所需所盼,抓到了老百姓心坎上。

 



围绕我国耕地制度的开发与保护,第五组学员杭邦明进行了交流。他首先介绍了我国耕地制度的特点和当前耕地保护制度,着重就健全和完善耕地保护的激励和约束机制作了思考。我国人多地少,人均耕地占有量不足世界平均水平的1/3。当前,快速推进的城镇化、偿还生态“欠账”实施必要的“退耕”、对耕地的人为破坏,以及后备耕地资源改造难度加大等,都对保持耕地总量动态平衡带来巨大压力。由于长期粗放掠夺式耕作,过量使用化肥、农药、农膜,造成我国大量耕地的土壤板结、酸化,土质和肥力退化。随着我国经济、社会制度不断调整,改革发展深入推进,耕地保护出现了许多新情况、新问题,面临许多新挑战,必须明确耕地保护综合目标,创新耕地保护机制。

 



第六组学员弯效杰就学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》交流了自己的实践感悟,介绍了《意见》出台的时代背景和重要意义。以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出了到2020年实现安全生产总体水平与全面建成小康社会相适应、到2030年实现安全生产治理体系和治理能力现代化的目标任务。《意见》围绕安全生产“两步走”的战略目标,确定了新时期推进安全生产工作的五项原则,为安全生产领域改革发展提供了基本遵循。弯效杰学员从加快落实安全生产责任制、着力完善安全生产监管监察体制、大力推进安全生产依法治理、构建安全生产预防控制体系、加强安全生产基础保障能力建设五个方面就落实《意见》谈了重点要做的工作。

 



培训班班长俞伟跃、第二组组长王伟同学分别就六位学员的主题发言进行了精彩的点评,金竹青老师最后作了总结发言。论坛结束后,学员们纷纷表示这种形式非常好,促进了学学相长,使大家对国家治理体系与治理能力现代化多方面探索和实践有了新的理解和认识,受益良多。

 

    撰稿:陈先春 浙江省社科联副主席

    摄影:桓兆平  长江海事局副局长、党委委员

------分隔线----------------------------