国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

重温党史不褪本色 不忘初心继续前进
——杨克勤副院长为第33期厅局级公务员任职培训班上党课

时间:2017-06-06 16:08 作者: 培训部

“杨院长3个小时的党课,不带讲稿,娓娓道来,是典型的讲道理和讲故事合为一体的党课和示范课,太棒了!” “通过这次党课,让我们更加认识到‘在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党’既是我们的责任,也是我们的使命!”……

 



6月1日上午,国家行政学院党委委员、副院长杨克勤为培训部在院班次学员上的党课深受学员们好评,引发共鸣,大家纷纷为杨克勤副院长生动精彩的党课点赞。

这次以在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党”为题的党课,杨克勤副院长从中华民族悠久的历史、人类文明发展的历史脉络和社会发展规律开始,带领大家一起重温了我国近代以来、特别是我们党自诞生以来艰苦卓绝、波澜壮阔的伟大斗争历史和优秀共产党人在战争年代为争取民族独立、人民解放而英勇奋斗、敢于牺牲的壮烈事迹,总结了我们党不负历史选择,赢得人民支持,带领民族复兴的丰功伟绩。

   学员们跟随着杨克勤副院长饱含深情的讲授,一起回眸中国共产党建党90多年的历史。1921年中国共产党在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下宣告成立。自诞生之日起的90多年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党历经了许多令人难以想象的艰难困苦:大革命失败后的白色恐怖、二万五千里长征中敌人的前堵后追、延安时期物质条件的异常匮乏、社会主义建设道路探索中的挫折、改革开放新时期出现的新问题。面对这些严峻的考验和挑战,中国共产党没有被困难吓倒,没有丝毫犹豫、观望、懈怠、退缩,而是紧紧依靠人民,战胜一个又一个困难,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,实现了民族独立与解放,走上了社会主义康庄大道,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

 



   课后,学员们纷纷表示,这次党课对个人的思想和心灵是次洗礼,提升了自己的党性修养,启迪良多。一是忘记过去就意味着背叛。重温历史,是为了以史鉴今,继往开来。中国共产党的发展历史,雄辩地证明中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择,是人民的选择。作为这样一个伟大政党的成员,每个党员都应倍感光荣。在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党”既是我们的责任,也是我们的使命;二是历史总是要前进的,无论前进的道路中面临多大困难、挑战、风险、阻力与矛盾,中国共产党人不能犹豫、观望、懈怠、软弱、退缩,必须敢于担当、勇于负责、善于创新、不怕牺牲,与人民共呼吸、与历史同步伐、与时代同命运,创造中华民族更加美好的未来;三是要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,坚定理想信念,永葆价值追求,不忘初心,继续前进,争做一名优秀的共产党员,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

33期厅局级公务员任职培训班、第14期西部地区领导干部培训班和学院人事局共100多人参加了党课学习。

 

    撰稿:柳昌林  新华社海南分社副社长

------分隔线----------------------------