国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

不辱使命增强党性意识 牢记宗旨强化为民情怀
——第33期厅局级公务员任职培训班开展支部活动

时间:2017-06-12 15:24 作者: 培训部

“谁是英雄?中国人是英雄。谁最伟大?中国共产党最伟大。”在党的十八大代表、国家地震灾害紧急救援队教官王念法同志质朴而铿锵有力的问答中,第33期厅局级公务员任职培训班全体学员为伟大的抗震救灾精神所感动,为国家地震灾害紧急救援队不忘初心、牢记使命的坚强信念所打动,深深体会了党和国家以人为本、以人民为中心的发展理念,体验了一堂记忆深刻的党性教育课,开展了一次有意义的党日活动。

6月7日下午,第33期厅局级公务员任职培训班党支部组织全体党员,赶赴位于北京西山凤凰岭脚下的国家地震紧急救援训练基地参观学习。中国地震应急搜救中心副主任王志秋代表中心党委致欢迎词,他简要介绍了救援训练基地的基本情况和我国地震紧急救援事业发展概况。王念法同志介绍了国家地震灾害紧急救援队建设、成长的光荣而又艰的辛历程,救援队党的建设和地震救援中的一件件感人故事。

国家地震紧急救援训练基地建成于2008年,占地13公顷,是一所现化代、国际化的地震紧急救援训练基地,为来自国内、国际的城市搜索与救援队伍、各级政府应急管理官员提供相应的培训和课程。国家地震灾害紧急救援队对外称中国国际救援队,成立于2001年4月,温家宝同志为救援队亲自授旗,是我国建成最早、功能最强的地震灾害专业救援队伍,是在党和国家领导人关怀下成长发展起来的具有光辉历史和优良传统的队伍,也是亚洲第二支通过联合国认证的重型救援队,活跃于国际人道主义救援舞台。救援队成立以来先后执行了20余次紧急救援任务,包括四川汶川特大地震、青海玉树、四川芦山强烈地震、甘肃舟曲特大泥石流紧急救援以及印度洋地震海啸、巴基斯坦、尼泊尔、海地等强烈地震国际人道主义救援行动,成为国内灾害救援领域的标志性力量和国际人道主义救援的重要力量,为我国整体外交发挥了独特的作用。

 



全体学员听取了王念法同志关于救援队建设成长和汶川地震救援中的感人故事介绍,救援队坚持党的领导,在每次执行任务时都成立临时党支部和党小组,党支部发挥了坚强的领导核心作用,党员领导干部起到了先锋模范作用,每次救援行动都是救援队员经受生与死、血与火的严峻考验,践行党的根本宗旨的生动实践,每次救援行动都谱写了生命的光辉和理想信念的感人篇章,全体救援队员用实际行动生动诠释了党的根本宗旨和伟大的抗震救灾精神。看到幸存者经过数十个小时紧张救援后被抱出废墟和之后的成长经历,以及党和国家领导人对幸存者和救援队员们的关心关怀,幸存者对党和国家、对人民的感恩,学员们深受感动。王念法同志最后一句问答——“谁是英雄?中国人是英雄。谁最伟大?中国共产党最伟大。”在学员中产生了强烈共鸣,爆发了热烈的掌声。

随后,学员们在教官们的带领下分别观看了4D防震减灾科普动感资料片《灾害启示录》,身临其境感受地震来袭时的紧张感。参观了地震救援装备库,了解了探测、顶撑、破拆等救援装备,亲手操作了生命探测仪等现代化高科技装备,感受了救援的艰辛。在地震模拟废墟训练场,学员们观摩了正在训练的省级救援骨干高级培训班学员的训练,进入地震斜楼体验实际地震场景中重心失调、步履维艰的感觉。地震往往引发火灾等次生灾害,全体学员分组在烟热逃生训练室体验了黑暗、烟雾弥漫环境下从狭窄空间紧张逃生。在参观学习的全过程中,学员们与教官开展了全程互动,了解了地震救援训练和自救互救知识,加深了对我国防震减灾工作和地震救援工作的了解和理解,增长了知识,开阔了眼界

 



通过学习和体验,让学员们真切感受到了党和人民的伟大,认为是一次难得的有意义、有内涵的党性教育活动。支部活动结束后,学员们纷纷表示,要不忘初心,永葆党员本色。牢记入党誓言,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持一名共产党员的纯洁性和先进性。要牢记宗旨,保持为民情怀。立足本职岗位,强化宗旨意识,树立为民思想,在全心全意为人民服务、不断增进同人民群众的深厚感情中,始终树立党员干部的良好形象。要学思践悟,提升履职能力。自觉按照习近平总书记关于党员领导干部要“着力提高执政能力和领导水平”的要求,珍惜在国家行政学院的难得学习机会,立足工作岗位,坚持理论联系实际,做到边学习、边思考,边实践、边感悟,边求索、边提升,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

 

    撰稿:米宏亮 中国地震局人事教育司副司长

------分隔线----------------------------