国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

如沐春风体验故宫辉煌 矢志笃行坚定文化自信
——第33期厅局级公务员任职培训班赴故宫博物院参观学习

时间:2017-06-19 15:23 作者: 培训部

“内容丰富,幽默风趣,体现了中国文化人强烈的责任感、使命感。”6月6日,国家行政学院第33期厅局级公务员任职培训班在听取故宫博物院院长单霁翔的《做中华优秀传统文化忠实守望者》讲座后,学员们如是评价。

 



本次讲座,在故宫博物院报告厅举行。在一个半小时的讲座中,单院长结合大屏幕播放的精美课件,从文化与传承、修缮与修复讲到开放与传播等,如数家珍,娓娓道来。

故宫是中国文化的瑰宝。经过故宫干部员工耗时7年多清点整理,查明故宫文物藏品的准确数字是1807558件套,占全国珍贵文物的41.98%。今天,这些文物重新回到了公众视野,古建筑逐渐修缮开放,观众人数持续增长,故宫成为名副其实的世界五大博物馆之一。

单霁翔介绍,进入新世纪以来,故宫不断扩大开放空间、优化参观展览服务、提高运行管理水平,为观众和游客提供与文物瑰宝尽可能亲密接触的机会和条件,开放面积从十多年前的30%增至目前的76%,并计划“到2025年故宫博物院100岁生日时,开放85%的区域”。为此,故宫采取了整治宫内及周边环境秩序、加强对观众的教育引导等一系列措施,营造良好参观环境,让观众游得放心、舒心、开心。同时,故宫深入挖掘文物的文化精髓,开展了形式多样的文化活动,加强文化产品研发创意,让文物古籍活起来、动起来,让更多人通过文创产品了解和喜爱优秀传统文化,推进文化与旅游等产业融合发展,丰富人民群众精神文化生活。故宫还积极拓展对外交往,促进不同文明交流互鉴,推动中华文化现代化,增强中华民族凝聚力、向心力和影响力、感召力,提升国家文化软实力。     

多种方式扩大展览的同时,故宫还采用了多种手段强化传播工作,比如开启智慧故宫建设,包括把英文网站做得更加强大、建立青少年网站、制作网上专题展览等,建设强大的“数字故宫”,使中华优秀传统文化插上新媒体的翅膀,得到更加深远、广泛的传播。“到2020年,紫禁城600岁生日的时候,把壮美的紫禁城完美地交给下一个600年,是故宫人的中国梦。”单霁翔以自豪、宏大的展望结束了这场精彩的讲座。

 



之后,学员们分组参观了建福宫、延寿宫、法器宫、慈宁宫等宫殿和院落,近距离感受中华传统文化的博大精深和无穷魅力。

    “听此讲座,如沐春风。”现场教学结束后,学员们通过讨论或撰写微信等方式,从不同方面表达了参观感受:一是要增强文化自信。中华文化博大精深,源远流长,为生活在这样的国家而自豪和骄傲。故宫的180多万件(套)文物精品积淀了博大精深、灿烂辉煌的文化内涵,是我国文化遗产的重要象征,是中国人民的智慧结晶和中华文化的重要载体;二是要坚定文化自信。中国特色社会主义文化自信是建立在源远流长的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化基础上的自信,凝聚着中华民族最深层的精神追求,积淀着中华民族历久弥新的精神财富,代表着中华民族独特的精神标识。中国的自信,本质上是文化自信。保护好包括故宫在内的珍贵的文化遗产,传承好优秀传统文化,不仅是中华民族安身立命、发展壮大之根本,也是中华民族面向世界、走向未来之根本;三是要践行文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。党员领导干部要争当中华优秀传统文化守望者、文化自信的笃行者,自觉把中华优秀传统文化的精神财富切实转化为文化自信的现实力量,进一步夯实国家文化软实力的根基,不断提升中华文化的国际影响力,在延续和发展中华文明中促进人类文明进步。 

 

撰稿:吕进福 中国红十字会总会报刊社总编辑

------分隔线----------------------------