国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

学有所思 学有所获 学有所用
——第12期中央机关处长任职培训班圆满结业

时间:2017-07-04 11:54 作者: 培训部

【编者按】2017年630日,第12期中央机关处长任职培训班圆满结业。国家行政学院培训部主任安令裕、国家公务员局培训与监督司副司长徐素英出席结业式并为学员颁发结业证书。公安部交管局车辆和驾驶人管理处处长刘雪梅作了发言,班长水利部水土保持司监测协调处处长乔殿新代表全班作了学习总结。现将他们的学习总结摘发如下,供交流。

 

我们班全体学员共61名,来自中央和国家机关60个单位。培训时间为6月13日到30日。全班学员呈现两个特点:一是年轻化。平均年龄42岁,75后占64%,最年轻的34岁。二是女生人数不少。女同学24人,占40%,成为全班一道亮丽的风景线。

6月13日上午,国家行政学院培训部主任安令裕为全体学员做了内容丰富的入学教育,拉开了学习的序幕。按照学院要求,全体同学积极转换身份和角色,从处长转换到学员,强化纪律意识、学员意识和学习意识,以问题导向、实践导向、需求导向和成果导向为引领,精准学习,取长补短,博学、审问、慎思、明辨、笃行,全面提升综合素质和行政能力。经过三周紧张活泼、身心投入地学习,全班同学圆满完成了培训任务,歆享了知识大餐和精神盛宴,收获远超预期,感受溢于言表。在此,我代表全班同学,向给我们提供学习机会的中组部公务员管理办公室和国家公务员局培训与监督司、国家行政学院的领导与老师,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

同学们都说,培训感受数不胜数,基本概括为“六如”。即学习机会,如获至宝;学习环境,如鱼得水;学习模式,如沐春风;学习过程,如饥似渴;学习收获,如数家珍;学习应用,如虎添翼。通过学习培训,大家不但提升了素质修养,弥补了短板,更重要的是学到了学习和思考的方法,培养了学习和锻炼的好习惯,让好习惯伴随我们永远在路上,永无止境。大家深刻地认识到,要当好中央和国家机关的处长,要信念坚定,“咬定青山不放松”;要为民服务,“俯首甘为孺子牛”;要勤政务实,“不用扬鞭自奋蹄”;要勇于担当,“天下兴亡匹夫有责”;要清正廉洁,“仰不愧天、俯不愧地、内不愧心”。

同学们说,来到行政学院参加培训,本想收获一朵花,不想却收获了一座大花园。这座美丽的花园,花红叶绿,芳草鲜美,因为有着辛勤敬业的园丁,他们就是国家行政学院的领导和老师,他们为我们的培训量身定制了科学合理的课程。党性和公仆意识教育、政府管理创新、领导能力提升三个板块的课程,为我们提供了丰富的营养,及时为我们加油充电。每一个板块,教学形式多样,有部长讲堂、有专题讲授、有案例教学、现场教学、情境教学和论坛教学、有结构化研讨、有学员论坛,还有时事政策报告、网络研修和学员微论坛。形式丰富多彩,学员喜闻乐见。特别是学院还邀请国家公务局培训与监督司陈群洲司长参加我们的论坛教学,让同学们有机会与领导面对面交流探讨。可以说,学院的精心和设计安排,从听觉、视觉、触觉,全方位立体式给以教育和启迪,使我们能够加足油充满电,使学习效果精彩纷呈。

有了精致的课程设计,学院还为我们的培训提供了全方面的保障,确保设计落实到位。学院为我们安排了优秀的翟江虹老师当班主任,翟老师亲和细腻,工作负责,无微不至地为学员服务,同吃同住同学,积极引导我们完成培训,开展自我管理。在翟老师指导下,全班同学都做到了严格遵守学院对学员的各项规定和要求,特别是上课纪律,按时完成案例和评估等各项作业。同时,我们以学院为榜样,活学活用,以微信为平台进行交流讨论发简报等工作,实行无纸办公,以实际行动贯彻落地了绿色发展理念。在正常培训之外,学院还为我们提供了额外服务,为我们举办各项自选活动提供了教室等场地。学院默默无声的付出和服务,让我们耳濡目染感受到了“永做人民公仆”的院训。

三周来,同学们纷纷闪亮登场,展示自我,精彩连连,目不暇接。自我介绍是一场丰富多彩、各具特色的“自我秀”,同学们牛刀小试,小荷才露尖尖角。团队建设大家积极参与、集思广益,飞扬激情,挥洒活力。同学们为自己的团队叫起响亮的名字、设计美丽的队徽、创作动听的队歌、创意气势的队训、编排酷炫的出场式、选举能干的队长、推选伟岸的旗手和聪慧的队秘。在全程参与中,大家进一步加深了了解,增进了感情,增强了集体观念和团队意识。这种昂扬激情,这种团队精神,这种同学情谊,始终贯穿于培训的全过程。有的同学学习到深夜,灯光漂白了四壁;有的同学拿到参考书,急不可耐,半天就把《胜者思维》通读一遍;有的同学到图书馆借书自学,开卷有益……校园里,经常看到同学们边走边讨论;餐桌上,经常看到同学们边吃边探讨;教室里,同学们聚精会神地聆听、争先恐后地提问,积极踊跃地发言、热烈友好地交流。不知同学们发现没有,当你走进教室,发现讲义已经摆在桌上;当你为小组发言奋笔疾书伏案劳牍,水果出现在你面前,鼓励出现在微信里;当你站在讲台精彩发言,掌声响起来;当你书海遨游,有人同读;当你漫步校园,有人同行;当你体育场上纵横驰骋,旁边喝彩连连;当活动落幕,有新闻快递院网呈现;当你晚到餐厅,有人帮你打好饭菜;当你被雨所困,有人给你送来雨伞……做这一切的,都是你的同学,是你朝夕相处的同窗,是温暖人心的同学情谊。记得入学教育时安令裕主任说过:同学情谊是学出来的!诚然。

在培训部的领导下,培训班成立了班委,全面推进自我管理、自我教育和自我服务。在班主任指导下,班委一经成立,立即进入工作状态,要求以身作则遵守纪律,全力为同学们服好务。经过征求意见和充分讨论,班委即时制定了工作计划,明确了工作目标,落实了工作职责和任务分工。在完成培训首要任务的同时,班委成立了体育小组、宣传小组等兴趣小组,积极组织大家开展丰富多彩的课外活动。经主动联系对接,与第六期市长班开展了联谊座谈会,学习地方干部经验,倾听地方声音,解读中央政策,加强信息畅通。同时,还组织开展了保龄球比赛、羽毛球、网球、乒乓球、游泳、太极、跑步等各种活动。各小组之间和内部还积极开展了座谈交流等活动。班委还创办了培训简报,记录学习,承载记忆。通过积极开展课外活动,丰富了大家的培训生活,也锻炼了班委和组长的服务水平和能力。在此,我代表班委,对培训部的信任和同学们的支持,表示深深地感谢!

各位领导、老师和同学们,三周时间白驹过隙时间短暂,培训学习和美丽校园给我们留下了美好回忆,难舍难分。大家在校园散步时可能发现,在花红果绿期间,有一棵油桃树。油桃由毛桃演变而来,相比毛桃,光滑无毛,成熟期提前到7月左右。我们入校时,油桃泛着青涩的光欢迎;我们离校时,油桃绽开红色的脸欢送。我愿大家都做学院的油桃,在万物蓬勃生长的六月,经过学院加油充电,能象油桃那样实现嬗变,尽早向祖国向人民回萃有质量有价值的奉献。

同学们,聚是一团火,众人拾柴火焰高;散是满天星,星星之火可燎原。今天,我们结业了,依依不舍;今天,我们出发了,踌躇满志。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们牢记所学,传播所学,学以致用,为伟大的中国梦,留下奋斗的身影,洒下辛勤的汗水,刻下坚实的足迹,放飞人生的梦想,用青春奏响时代乐章,用智慧谱写壮丽篇章!

 

撰稿:乔殿新  水利部水土保持司监测协调处处长 

 

    美好的时光总是太匆匆。转眼间,第12期中央国家机关处长任职培训班就要结束了。三周的培训,课程精彩、活动丰富、形式生动、安排紧凑,我们感触良多,反思良多,获益良多。主要学习体会汇报如下:

一、这是一次信仰信念感召之旅。开班党课大气磅礴,娓娓道来,感人至深,让我们深入了解我们党带领中国人民筚路蓝缕、波澜壮阔的伟大征程,重温前辈们峥嵘岁月、热血春秋的英雄豪情。党性教育和公仆意识教育别开生面,现场感强,穿透力强,使我们深刻理解了一代又一代优秀共产党人“历经磨难而不悔、面对生死而不惧”的执着追求,激荡起大家对党性光辉、公仆情怀的深情礼赞。中国核工业科技馆学习参观身临其境,使我们深切感悟了核工业精神的精髓要义,“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”。通过学习,我们更加坚定了对党忠诚的政治立场和政治追求,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,思想上充分信赖、政治上坚决拥护、感情上深刻认同、行动上始终跟随,立足本职、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二、这是一次领导思维训练之旅。强化了全局性思维,国际形势与国家安全、“一国两制”香港实践等教育拨云见日,使我们深入了解国际斗争错综复杂、波谲云诡的现实形势,懂得了“知危而后安天下”、“发展是硬道理,安全也是硬道理”的深刻内涵,领会了中央治国理政方略科学谋划、内政外交国防运筹纵横捭阖的大战略。强化了战略性思维,辩证思维、系统思维、历史思维、法治思维、创新思维等贯穿培训全过程,使我们懂得了领导干部不仅要有登高望远、洞悉大势的战略,还要有御繁以简、纲举目张的战术,要做到“知微知彰,善柔善刚”,才能判断得准确,谋划得科学,执行得到位。强化了多元性思维,结构化研讨、案例教学、学员论坛、教学论坛、与市长培训班交流互动……在这里,我们涉猎了外交、军事、金融、财税、卫生、信访等以前未曾关注的领域;在这里,我们找到了学识上的隐蔽区、盲点区和未知区;在这里,老师和同学们思想交流碰撞,知识交叉融合,理念交汇贯通,真正做到了教学相长、学学相长、共赢互进。

三、这是一次知识结构优化之旅。深化了对优秀传统文化的认知,国学教育和哲学教育博古通今、厚重深刻、如沐春风,使我们领略了格物、致知、诚意、正心的修身之德,齐家、治国、平天下的治国之道;领悟了文化是一个国家、一个民族生存和发展更根本、更深层、更持久的力量;领会了要从优秀传统文化中汲取养料、增强自信,做到兼收并蓄,开放包容,吐故纳新。深化了对新技术新经济的认知,参观考察阿里巴巴集团和华为公司,学习深化供给侧结构性改革,对物联网、云计算、大数据等有了更直观、更感性的认识,对“互联网+”赛场上我国企业与发达国家同场竞技、同时起跑、同步引领的创新精神和英雄气概感怀至深,更加认识到应对新一轮技术革命,积极拥抱现代科技,推进政府治理现代化的时代担当和历史责任。学习培训让我们看到了自己的知识短板,感到了本领恐慌,深切认识到学习是领导干部的责任,必须要树立终身学习、跨界学习的意识,把学习当作一种境界,一种追求,一种生活方式,不断完善自己,提高自己,增强本领,增长才干。

四、这是一次精神品格锤炼之旅。中央国家机关处长都是负责某一领域的全国性政策制定、指导监督工作。权不大,责很大。如何当好处长系列研讨课上,大家条分缕析,抽丝剥茧,深入分析当处长的经验做法和难点痛点。一致认为,中央国家机关处长是领导的参谋者、政策的执行者、团队的带领者、部门的沟通者。扮演好这些角色,要有强大的精神力量和人格力量。干事要担当,要有担当奉献的初心,挺身入局的智慧,勇于实践的精神,对工作倾注满腔的热情、激情和感情,在耕耘奉献中磨练心志,修炼人格。对己要内省,不仅要有坚守自我的定力,也要有自我革新的能力;不仅要有自美其美的自信,也要有美人之美的胸襟。待人要真诚,“唯天下之至诚,能胜天下之至伪;唯天下之至柔,能胜天下之至坚。”中央国家机关普遍人手少、任务重、事项多、压力大。处长要有刚柔并济、以柔克刚的剑胆琴心,有原则地做事,有温度地待人,将心比心,换位思考,开诚布公,精诚团结,充分调动起团队的凝聚力、战斗力和创造力。

这次培训是我们每个学员人生经历中的重要契机,是党性的“大熔炉”,是能力的“加油站”,是知识的“蓄水池”,为我们重整精神、重新出发注入了强大的动力。感谢国家行政学院精心组织、周到安排,感谢班主任翟老师事无巨细、关心备至,使我们能够接受这样有呼吸的培训、这样有温度的课程。感谢中组部和国家公务员局领导组织安排的这次培训,让我们在忙忙碌碌的工作之余,能够享受到这次思想盛宴、知识盛宴,能够调整心态、调整精神,收获学识、收获情谊。

“今相逢,莫匆匆。廿日同学,俯仰各西东。试问江南曾记否?逐浪处,碧云重”。挥别之际,有太多不舍,不想说再见,只想说一声:致敬,感谢!

 

    撰稿:刘雪梅  公安部交管局车辆和驾驶人管理处处长

------分隔线----------------------------