国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

学习航天精神 争做优秀党员
——第33期厅局级公务员任职培训班赴航天城开展支部活动

时间:2017-07-04 12:52 作者: 培训部

2017年堪称我国航天事业大发展的一年。在以载人航天和月球探测两大里程碑为标志的我国航天事业辉煌成就的背后,有哪些值得我们学习的优秀动人事迹和人物呢?6月30日下午,第33期厅局级公务员任职培训班学员赴航天城开展支部活动,走进航天员和航天科技工作者的世界,近距离地感受和学习航天人的精神与情怀。

进入航天城,从解说员娓娓道来的讲解里,从展厅展示的飞船、卫星和训练装备里,从生产现场的标语、警句和高科技宇航产品里,生动诠释着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,优秀航天人的形象一个个扑面而来,打开了学员们的心扉,一种折服、尊敬、引以自豪的感觉在学员们的心中油然而生。

 



航天员训练的艰苦非常人所能想象,但三上太空的景海鹏一直以非凡的毅力坚持着。从入选中国首批航天员后到首次飞天前的10年间,他从没有在晚上12点之前睡过觉,也没有耽误过一天训练。这10年里,他每天6点半起床,8点开始训练,一直到中午12点,午饭后又从下午1点训练到6点。晚上用来写当天的总结和安排第二天的训练。躺在床上,还会闭上眼睛把当天的训练过程在脑海里过一遍。“坚持,坚持,再坚持。”他说,“没有捷径,坚持是唯一的选择。”绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士,毫不留恋国外的优厚条件,学成就回到国内,将一生奉献给我国的飞天事业。他以严、细、慎、实、追求极致的标准搞科研,在研发了“嫦娥卫星系统”的同时,更带出了一支优秀的年轻团队,使之成为我国深空探测领域发展战略及规划论证、航天器系统研究开发和总体设计的主力队伍,令国外同行惊叹不已。更能引发学员们共鸣的是,在许许多多的普通航天人中,每当艰巨任务来临或者是任何一次平常的加班需要,都会有共产党员主动站出来;面对外界高薪高级别待遇的一次次吸引,航天人胸有“定心针”,甘之如饴地默默坚守着辛苦但决不平凡的岗位。
   在参观的最后,有一段结语让学员们久久驻足观看、品味,上面是航天人们的一段真挚心声:“有一种感动,会不经意间湿润你的双眼;有一种温暖,会不知不觉融化你的心田。在生命中,你是谁、你在哪里都不重要,重要的是,你为国家为人民做了什么。实干成就梦想,创新铸就未来。在这里,一代代航天人为一个事业奉献一生,这是一种情怀,更是一种信念。”

告别航天城,学员们心中已揭开了来时心中疑问的答案:追求优秀和卓越,已成为航天人们的一种习惯。只要心中有坚定的信念,胸中有执著奉献的情怀,再浩淼的宇宙,我们也能留下足迹;再艰难的探索,我们也能写下辉煌。

  

撰稿:廖国华 国务院国有资产监督管理委员会监事会21办副主任

------分隔线----------------------------