国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

博采众家长 分享百花香
——第33期厅局级公务员任职培训班微论坛活动撷英

时间:2017-07-04 14:12 作者: 培训部

清晨,国家行政学院的校园风静花香从绿色长廊里传来的朗朗读书声,引人驻足,也给校园平添了一道风景。这是第33期厅局级公务员任职培训班的“读书会”时间。而这个“读书会”的起意就来自于深得学员们点赞的“微论坛”。

微论坛是利用学员们上午课前的20分钟时间举办的,由每个小组推选的代表介绍自己工作学习领域的情况后并与同学们互动。两个月来,微论坛共举办7次,7位学员登台分享工作所得、学习所得,一次次思想的碰撞、一堂堂专业的讲述、一件件生动的故事,让来自不同领域的学员们跨界共鸣,让大家在交流分享中增进了了解、加深了沟通,在广学甄微中开阔了眼界、提升了境界。

 



    全国工商联研究室副主任沈丽霞同学以“致良知——最美的遇见”为题,向大家讲述了学习王阳明心学的感受和体会。她认为,阳明哲学的核心理念是知行合一、致良知,它告诉我们思维决定行动;人的思维境界有多高、人的行为就会有什么样的表现,要提升思想境界、诚意正心,才能修身齐家治国利天下。致良知是阳明先生晚年提出的理念,良知能提升人的智慧、品质和能量。大家听后,都深深感喟于阳明哲学的丰富内涵和传统文化的博大精深,纷纷相约共学传统文化、增强文化自信、不断净化灵魂、提升境界。

 



黑龙江省妇联副主席郭砾同学围绕“性别平等全球趋势”,介绍了性别平等的概念及我国男女平等基本国策的核心要义,重点讲解了每年达沃斯世界经济论坛发布的“全球性别差距指数”中国排名、主要指标进展及差距,指出至今还没有哪一个国家完全实现了在各方面的性别平等,提高妇女地位、促进性别平等仍任重而道远。不应该仅仅将目光聚焦在纵向的总得分排名上,还应透过其各年度的各领域的横向比较来找寻本国的问题所在。中国在性别平等方面基本处于中等水平,在许多方面虽然取得进展,但还存在诸多差距。对中国的意义,不只是提醒我们进一步消除出生性别比的失衡,更是让我们看到在政治赋权上可进步的空间。

 



地球真的变暖了,是什么原因,会有什么影响,我们如何应对?带着这些问题,青海省气象局党组成员、纪检组长胡文超同学以“行动起来,应对气候变化”为题,为同学们讲述全球变暖的由来。通过引用大量的科学事实,说明全球正在变暖,其主因是包括大量使用化石燃料和改变土地利用等的人类活动,其结果是导致地球环境恶化,进而危及人类的生存与安全。因此,推动绿色发展,倡导低碳生活,是我们的必然选择。倡导大家做积极应对气候变化的科学传播者和身体力行的实践者,行动起来,共同应对全球气候变暖。

 



   中国外文局总编室副主任哇春芳同学讲述了自己亲身参与“集结号”志愿者们的故事。两年前,她与其他志愿者积极呼应习总书记在中共中央政治局第25次集体学习时的讲话精神,共同发起了“集结号”志愿者行动。如今这一志愿行动已从最初单纯帮助太行抗战历史的民间守护者——王艾甫老人解决抗战纪念馆维修与藏品的整理保存问题,发展成了集太行抗战史料搜救整理研究、抗战历史教育、烈士纪念活动及老区精准扶贫于一体、得到社会各方面关注支持的综合志愿活动。“集结号”志愿者们用“大我之志与家国之愿”的实际行动,不断激发人们崇敬英烈、居安思危、守护和平的忧患意识,诠释着团结、友爱、互助、进步的志愿精神。

 



   民政部基层政权和社区建设司副司长黄观鸿同学向大家介绍了村(居)民自治的有关情况,围绕“是什么”、“产生于什么时候”、“有多少”、“有哪些法律依据”、“干什么”、“热点问题”及“有什么意义”等,简要回顾了我国村(居)民自治的发展历程,介绍了村(居)委会的性质、职责,分析了村(居)民自治现状,解读了实际工作中的有关情况等等,帮助大家对基层群众自治制度有了一个概貌性的了解,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 



宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅副巡视员侯新生同学围绕“我国工资制度”,向大家介绍了我国2006年以来的工资制度,向同学们解读了社会普遍关心关注的我国公务员及事业单位工资构成情况,特别是介绍了建国后我国工资制度历经的5次大改革,指出了每次工资改革的亮点,最后建立了正常的工资增长机制。侯新生同学还介绍了今后工资制度改革的几个动向,例如实行与公务员分类改革相配套的公务员分类工资,建立符合事业单位特点的工资制度,改革国有企业负责人薪酬制度等等。

 



中国红十字会总会报刊社总编辑吕进福同学向大家介绍了“红十字运动的发展历程”。红十字运动是世界三大运动之一。中国红十字会诞生于1904年日俄战争,1952年恢复国际席位,1993年“红十字会法”颁布实施,现发展成为“党和政府在人道领域的重要助手,和谐社会建设重要力量,精神文明建设生力军,民间外交重要渠道。”近年来,先后参与了国内汶川地震,玉树地震等重大自然灾害救援,和菲律宾海燕台风、尼泊尔地震等国际救援。小天使基金,中华骨髓库,博爱家园等成为重要品牌和项目。多年来,广大红十字工作者、会员和志愿者以实际行动和优异工作为中国红十字增添了光彩。

 一个微论坛,一方大学堂。在这个论坛里,闻道虽有先后,但分享使学广易悟、道近易从;在这个论坛里,术业虽有专攻,但分享让术业跨界、融合。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。微论坛让每个人的世界“圆”因为学习、分享扩大了半径、开阔了空间,而由此促发出的新思想、新境界也正如整装待发的航船一样期待扬帆远行。

 

    撰稿:盖文兴  山东省政协研究室副主任

------分隔线----------------------------