国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

不忘初心 牢记使命
——第13期中央和国家机关处长任职培训班创新学习党的十九大精神形式

时间:2017-10-31 10:32 作者: 培训部

为深入学习贯彻党的十九大精神,按照学院教学设计,在班主任孙盛年老师指导下,第13期中央和国家机关处长任职培训班集中同学智慧,依靠集体力量,创新举办了包括3场课前主题“微论坛”和学员晚间“龙门阵”、“红色故事会”等在内的系列学员微论坛活动,鼓励学员们结合工作岗位、发挥兴趣所长,既当学生,又当先生,取得了学学相长、交流共享的良好效果。

“微论坛”坚持以思想性为灵魂,努力办成服务培训、促进培训的辅助活动。大家在筹办论坛时一致认为,在国家行政学院培训班上所举办的“微论坛”,不是简单的“侃大山”,必须紧紧围绕、主动服务“加强学习培训”这一主线,旗帜鲜明地突出思想性、教育性。在班主任的具体指导下,“微论坛”活动共分为两个板块进行。在党的十九大召开前,围绕“立足本职岗位,喜迎党的盛会”的主题,请国务院发展研究中心的刘卫民同学,中央保密办、国家保密局的刘辉同学,国资委的蒋芳喜同学,中央编办的江锦凡同学等围绕本职工作或兴趣专长,与同学们分享了“我的岗位故事”。在党的十九大胜利召开后,围绕“学习贯彻十九大,牢记初心使命”的主题,请中央国家机关住房资金管理中心的张恩逸同学、教育部的张岩同学、人民银行的刘浩同学、审计署的赖清祥同学、井冈山干部学院的肖小华同学等围绕“人民日益增长的美好生活需要”“审计监督体制改革”“共产党人的初心”等与同学们进行了分享。大家普遍感到,这一系列“微”活动有大义、有营养,对深入学习领会党的十九大精神,进一步坚定理想信念、开阔视野眼界、强化职业精神发挥了积极作用。

“微论坛”坚持以生活味为基调,努力办成学员爱讲、学员爱听的兴趣活动。“微论坛”提倡学员用大白话讲故事、说细节,努力避免“报告体”“讲话体”。在课前“微论坛”上,有的同学以案例形式为大家生动介绍保密测评、行政审批制度改革等“高大上”的工作;有的同学以PPT形式给大家形象展示了相关产业发展。在“红色故事会”上,主讲人通过“红四军‘前委’与‘军委’之争”“杨开慧尘封60多年的遗书”“共产党快速建立井冈山地区基层政权”等小故事,极具震撼力、说服力地向学员们阐释了“党领导一切工作”的历史逻辑,展示了共产党人从弱小时起就坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。

“微论坛”坚持以多样化为特点,努力办成课前为主、课后为辅的系列活动。第一次课前“微论坛”举办后,同学们反响热烈,纷纷表示由于时间有限,听得“不过瘾”“不解渴”。根据同学要求,班主任和班委探索按照“课前+课后”的“双轨”形式丰富“微论坛”。班级利用晚间空闲时间,以自愿参与、自由交流为基础,先后举办了晚间“龙门阵”和“红色故事会”两场活动,为更多学员分享知识信息搭建了新平台,也进一步丰富了同学课余生活,受到大家欢迎。

“微论坛”坚持以参与感为关键,努力办成大家出力、大家受益的群众活动。“微论坛”在主讲人选择上采取自愿报名、小组推荐、同学他荐等多种形式,对全班5个小组实现了全覆盖,广泛吸收“有故事的学员”积极参与。同时,班委也注意做好组织、通知工作,使课前“微论坛”的出勤率始终保持在95%以上。由学员自愿参与的晚间“龙门阵”、“红色故事会”等也保持了旺盛人气。

通过参与“微论坛”活动,同学们普遍认为,国家行政学院培训部在教学设计方面的“主课堂”与“微论坛”相结合、“当学生”与“当先生”相结合、“大道理”与“小故事”相结合的“三结合”机制令人印象深刻、受益匪浅。大家纷纷表示,既要把在“微论坛”上学到的知识信息消化好,也要把行政学院这种科学的学习形式借鉴好,不断提高本单位、本部门和个人的持续学习能力,不断提升做好工作的能力本领,为进一步贯彻落实党的十九大精神打下坚实的基础。

 

    撰稿:汤    团中央办公厅书记处办公室主任

 

 



 

 

 



 

 



 

------分隔线----------------------------