国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

充电再出发 迎接新时代
——第13期中央和国家机关处长任职培训班圆满结业

时间:2017-10-31 14:17 作者: 培训部

编者按】经过18天的学习培训,2017年1027日,13期中央和国家机关处长任职培训班圆满结业。国家行政学院培训部主任安令裕同志,国家公务员局培训与监督司巡视员陈东升同志,中组部公务员管理办公室二处调研员、副处长任志强同志出席结业式。学员代表、中国人民银行货币金银局货币防伪技术处处长刘浩同志,培训班班长、国务院研究室宏观司处长汪连海同志先后作了发言。国家公务员局培训与监督司巡视员陈东升同志作培训班总结讲话。现将两位学员的发言摘要刊发如下,供交流。

 



 

 

刘浩同志的发言

 

时光飞逝,第13期中央和国家机关处长任职培训班即将结束了过去的三周,来自57家不同机关部委的我们,有幸在国家行政学院秋天如童话般美丽的校园里,聆听了诸多专家教授的讲课,进行了热烈有效的讨论交流,进一步开阔了眼界,提高了认识,使我们在政治理论、法律法规及法治思维、政策水平、党性修养等方面有了深刻感悟和丰富收获。具体有以下三个方面体会。

一、与学院结缘

国家行政学院是培训高、中级国家公务员的新型学府和培养高层次行政管理及政策研究人才的重要基地,是每名国家机关工作人员接受培训教育的向往之所和摇篮圣地。此次亲历,我们感触颇多。

一是课程设置灵活丰富。部长讲堂、专题讲授、案例教学、现场教学、情境教学、论坛教学、结构化研讨、学员论坛,时事政策报告、网络研修、学员微论坛轮番上阵,形式新颖却又主题鲜明、灵活多样却又不失核心、信息量大却又容易消化,总让我们在学习时有着一种大快朵颐的淋漓痛快之感。

二是特别安排效果显著。参观砥砺奋进的五年大型成就展,回温了五年来党和国家在中国特色社会主义事业上所取得长足发展历史性成就更加激发了我们为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴不懈努力的工作动力。赴西山无名英雄纪念广场缅怀先烈功绩,重温革命精神,更加强化了我们坚定理想信念、增强公仆意识做一名合格党员的思想定力

三是授课老师水平顶尖党政高官、知名教授、青年专家、业务骨干,14位顶尖老师在短短的三周内,对我们的知识体系和理论架构进行了一次全面的、深层次的改造和完善。我们因此对当前国际形势与国家安全有了全面了解,对社会主义核心价值观有了更加深刻的认识,对习近平总书记治国理政经济思想有了更加准确的把握。我们还同时学会了立足于中国传统文化,从法治与国家治理、管理的协调与沟通、领导力与团队建设,以及公文写作与处理等多个维度,对提升自身工作能力进行深层次思考。尤其是对我党曾经在曲折斗争中的奋斗历程,以及即将取得的伟大成绩,我们有了更加深刻的领会。

四是生活保障无微不至。优美安静的校园环境、舒适便利的生活设施多样均衡的食堂伙食、丰富专业健身器材,特别是班主任真诚细致、尽职尽责管理与服务让我们有了一种离家而不思家、离岗而不恋岗的感觉

扎实牢固的硬本领与无处不在的软实力,国家行政学院不愧为我国行政管理和政策制定高级人才培养的摇篮。此时再想起学院培训部安令裕主任开班讲话的那句“结业时,不想走”感受颇深没错,18天,我们已经与国家行政学院结下了深深的情缘,我们不愿如此匆匆离开。

二、与同学共进。

学院的周密组织和精心安排,极大地激发了我们的学习热情。通过相互关心、相互交流、相互求证、相互分享,我们成功营造了“同学习”“同努力”“同进步”的学习氛围,对培训效果起到了很好的催化和增色作用。

在班里自发组织的“龙门阵”(四川方言“聊天”)的活动中,我们围绕“住房价格”、“教育改革”、“互联网金融”三个主题,进行了广泛讨论,从不同视角和多个维度进行了全方位剖析,收到了很好的效果。很多人在活动结束后意犹未尽,一直在房间里聊到深夜。

观看和学习十九大报告,是我们此次学习生活的高潮。路上、餐厅、寝室、课间,只要有闲暇时间,我们就会就自身的理解和体会,进行广泛的交流和讨论。我们坚信,在本职岗位中践行好十九大报告精神的前提,是必须高举习近平新时代中国特色主义思想伟大旗帜,坚持党领导一切的工作原则,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高自身思想水平、业务素质和为人民服务的本领。

正是在这种重分享、同进步的学习氛围下,我们才有机会能够相互借鉴、相互启迪、发现不足、补齐短板,学会尝试用不同的视角、不同的维度,更加全面客观地看待和处理问题,拉近了彼此距离,产生了认知共鸣,使得整个学习效果事半功倍,成效显著。可以说,我们在此所取得的每一分收获,都包含有同学们彼此间激荡出的思想涟漪和碰撞出的知识火花。

“恰同学少年,风华正茂”。我们可能不再年轻,但是我们 应该有所担当。我们如此高涨的学习热情,恰是我们平时爱岗敬业、尽职尽责、积极进取、不断开拓的工作态度和工作作风的折射和反映。我们相信,我们今天共同努力所取得的学习成果,定会很好地体现在我们未来的工作当中。

三、为自己加责。

“学而时习之”,重点在于习。中华民族自古就是勇于承担责任的民族,勇于承担责任是中华民族的优良传统。习近平同志强调,“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,“担当,就是担当起该当的责任。”

我们有幸在学院学习期间,亲眼目睹和见证了党的十九大胜利召开和闭幕;我们有幸在全面建成小康社会决胜阶段中国特色社会主义发展关键时期获得了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大理论旗帜;我们幸之又幸的是,我们还有机会、有条件、有时间投身于新时代中国特色社会主义的建设洪流中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

这就需要我们在不断加强学习的同时,更要切实加强实践能力,牢固树立担当意识,要做到“学以致用”的同时“用以促学”。要将我们在这里所学到的知识,在未来的工作中切实转化为对下属员工的领导力、对本职业务的创新力、对新情况新事物的辩察力,和对不同对象主体间的协调沟通能力。要以对历史和人民负责任的态度,在坚持真抓实干、求真务实的原则下,不断增强自身作为中央国家机关处级党员干部的荣誉感和使命感,以更高的热情和更饱满的态度,在工作中积极进取、勇于创新,认真完成好本职领域中的各项工作任务,对党、国家和人民作出应有的贡献。

这次培训是我们每名学员工作生涯中的一次重要机遇。感谢中组部、国家公务员局、国家行政学院为我们提供了难得的培训学习机会。感谢班主任孙盛年老师真诚的服务与热情的奉献。

“人生自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。今天,我们就此别过。而明天,我们就将载起满满的收获,迎着新时代吹响的号角,踏上新起点,迈上新征程。

 



 

 

汪连海同志的发言

 

    很荣幸代表第13期中央和国家机关处长任职培训班作个汇报。本期培训班是在党的十九大召开之际举办的。特殊的历史时刻,赋予了本期培训班特殊的意义和使命,也让各位学员得到了特殊的收获。这次培训不仅是各位学员任职生涯的“加油站”,也是学习领会十九大精神的“始发站”。经过18天的学习,各项学习任务圆满完成。

    一、深入学习十九大精神,强化担当意识和使命意识。18日上午,全体学员怀着无比激动的心情在报告厅集中观看了党的十九大开幕会直播,认真聆听了习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告。下午,各小组迅速组织学习,交流心得体会。学员们一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会最重要的成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。报告勾勒了我国强国复兴的总蓝图和时间表,催人奋进,增强了我们工作使命感和责任感。大家一致表示,要以学习领会十九大精神为契机,加倍努力工作,不忘初心,牢记使命,为璀璨的中国梦贡献自己的点滴光芒。

    二、珍惜机会,圆满完成各项学习任务。不少学员表示,在各自手头工作都十分繁重的情况下,能到行政学院集中学习,体现了组织和单位领导的关怀。全体同学积极转换身份和角色,从处长转换到学员,强化公仆意识、纪律意识、学员意识和学习意识,教学相长学学相长。课堂上,学员们聚精会神聆听、争先恐后;小组讨论和微论坛中,大家坦诚分享观点,深入碰撞思想。甚至利用晚间休息和自习时间,开展专题交流。比如在国正书吧组织了学员“晚间龙门阵”,由从事教育、金融、房地产政策研究的有关学员与大家深入交流;来自井冈山干部学院的学员给大家讲述当年发生在苏区的红色故事。认真撰写交流材料、活动简报和案例作业,简报数量达到6篇,在各期处长培训班中位居前列。

    三、以班为家,打造充满友爱的集体。培训部领导和班主任的直接指导下,及时成立了班委。班委以身作则全力为学员们的学习生活提供服务。制定了工作计划,明确了工作目标,落实了工作职责和任务分工积极组织大家开展课外活动。除了学院统一安排的参观“砥砺奋进的五年”大型成就展和西山森林公园党日活动之外,班委组织全体学员在学院体育馆举办了“一生情怀”羽毛球联赛,来自5个小组的18名同学,组成了5支男双队伍和4支混双队伍,本着“友谊第一、比赛第二”的原则,进行了2个小时的激烈角逐。班委还为同学们贴心制作了《国家行政学院及周边学习资源清单》,提供了院内图书馆、书店、书吧、在线学习资源以及周边国家图书馆、书店等详细信息,鼓励同学们开展多方位学习。有的学员还自行制作了培训期间的相册视频集、校园风景视频集,发在微信群里留作纪念。

    四、自我管理,严格遵守各项纪律规定。培训期间,学员严格遵守中央八项规定精神,严格遵守中组部和学院相关培训要求。严格课堂纪律,不迟到、不早退,不随意进出教室,没有出现请假超过2天的情况。严格生活纪律,大家吃在学员食堂、住在学员公寓。严格廉政纪律,学员之间、教员与学员之间没有用公款互相宴请,班级、小组没有以集体活动为名聚餐吃请等。整个培训期间,没有任何违反纪律规定的行为发生,确保了培训任务圆满顺利完成。

    五、永怀感恩,积极为改进培训建言献策。感谢中组部、人社部和行政学院为我们提供这次宝贵的学习机会,让我们结下了师生缘、同学缘。本期培训班尽管时间不长,但培训质量高。突出表现在:一是培训设计站位高,聚焦党性修养、管理创新、能力建设等多个方面,课程设置科学、内容丰富多彩;二是授课老师层次高,既有部长、将军、院士,也有在各领域的顶级专家,叶小文主任、杨克勤副院长、孙科佳少将、安令裕主任、胡建淼主任、韩震书记等精彩授课,给学员留下了深刻的印象;三是组织保障水平高,培训部领导、班主任孙老师、跟班工作人员、教学协调人等每个环节都高度负责,食堂工作人员提供了可口的饭菜,不少人反映体重增加了。特别值得一提的,在培训活动即将结束时,贾司长专门召开座谈会,专门听取大家对改进培训班的建议。经过搜集整理,主要有以下几个方面,供参考:一是进一步增强培训的针对性,提高学员的代入感;二是进一步增强授课内容的实效性,学以致用;三是进一步探索处长班培训的规律性,缓解培训时间短与学员多元化品质化需求的矛盾。另外,有些同学希望授课老师多推荐一些好的参考书目。

最后,我想用安令裕主任说过的一句话结尾,“聚是一团火,散是漫天星”。结业式是这次培训的句号,但也是我们踏上新征程的“冲锋号”。我们的口号:“充电”再出发,迎接新时代

------分隔线----------------------------