国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

见证重大工程 感悟创新魅力
——第34期厅局级公务员任职培训班参观北京新机场纪实

时间:2017-10-31 16:35 作者: 培训部

北京新机场建设举世瞩目,它位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市广阳区之间,直线距天安门约46公里,定位为“大型国际枢纽机场”,是“十三五”国家重大工程项目,是落实京津冀协同发展的重大举措,是具有多项创新成果的伟大工程。

 



今年2月23日,习近平总书记亲赴新机场建设工地视察,他对工程建设和管理给予了充分肯定,并指出,新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,同时,要求新机场项目必须全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

 



为亲眼目睹新机场建设的宏大场面,感受新动力源带给国家发展的蓬勃之势,坚定我们走中国特色社会主义道路的决心。10月26日下午,第34期厅局级公务员任职培训班64名学员赴北京新机场建设工地参观学习,了解新机场的建设情况。在工程指挥部会议室大家观看了宣传片、听取了有关规划和建设情况的介绍,并赴航站楼建设现场观看了主体工程拔地而起、各工区建设紧张有序推进的宏伟景象。

 



北京新机场项目于2014年12月开工建设,计划2019年9月底建成通航。一期工程建成后,将具备年7200万人次的航运能力。该项目将与首都国际机场一道,构建本地区国际航运“双枢纽”,形成“机场群”,可以有效促进京津冀协同发展和对外开放水平,助力地区经济协调、平衡发展。

走进机场施工现场,在门口就看到一个大大的倒计时电子显示牌,显示距离完工还有637天。截至目前,北京新机场项目各项工作均按计划有序推进,各项工作取得重大阶段性进展,已经实现了航站楼钢结构封顶。

项目践行理念创新、科技创新、管理创新,充分借鉴国内外枢纽机场建设运行经验,结合实际情况和发展要求,在总体布局、航站楼设计、跑道构型、综合交通、管理运行、绿色环保等方面创新运用新理念、新技术,全面展现了中国民航自主创新的最新成果、最高水平,取得了多项世界一流的创新性成果,在国内首个通过节能3A评审。

按照规划,结合新机场的建设,国家在新机场周边将建设北京新机场临空经济区,未来将形成以新机场为核心、以航空服务为基础,以创新驱动、绿色低碳高端产业为引领的国家对外交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。同时,新机场还将为雄安新区这个“千年大计、国家大事”发展高端高新产业和建设扩大开放新高地等提供有力支撑。

在现场,学员们向工程技术负责人员仔细询问了设计方案、施工组织、人力物力投入等具体问题,根据自己的经历和经验,谈了一些体会。大家普遍认为,该工程的顺利实施,并且保持了零事故、零上访和零群体事件,充分展现了新时代我国在社会治理、设计制造、工程建设、项目管理等方面的能力和水平,对项目保质保量按期建成充满信心。

通过本次活动,大家增加了对大型工程的规划、设计、建设、管理等的感性认识,了解了情况、开拓了视野、拓展了思路,对今后的学习和工作有很好的借鉴意义。通过实地踏勘,全体学员都非常震撼,看到了中国实力、中国力量切实感受到了我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。决心认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在实际工作中紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,竭尽全力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力创造国家发展的新动力源,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为我们的伟大事业添砖加瓦。

 

撰稿:杨新泉  国家自然科学基金委员会科学传播中心副主任、科学基金杂志社副社长  

 

 参观北京新机场抒怀

 

揭开这急促而来的秋意

我在思想的上游抱回一千朵白云

让它们呼唤着跃出我的心底

在北京的大兴栖居

这里因为

引领世界机场建设、打造全球空港的标杠

而成为伟大复兴的新国门

这里因为

京津冀协同发展的示范

而成为21世纪创新驱动绿色低碳的先导

这里正在破解北京航空硬件能力的饱和

这里正是中国经济升级版重要基础建设的支撑

这里有高效的规划布局

这里有恢弘大气简洁流畅的指廊写意

这里有云计算有大数据有开放的地图

还有“五纵两横”的交通路网

这是一片花开的地方

这是“地分天合”的新的国家动力源

这儿正在排练着英雄之舞

这儿披荆斩棘,没有萧索,都是繁华

在接下来的很多个奔跑里

不间断的场景后面还有另一些伙伴

天津、雄安、廊坊、保定

岁月洞明,散发着温暖的辐射

我听到心跳成形

我看见了摇于枝头的那些迎来

看到此处山河,会忽然泪流

这存活于历史时空的大美

这穿梭于古今气息的精神地标

这秋风飞越、舞动白鸽与雄鹰的天路

这中国新时代波涛上的快马

云上不是飘渺的神话

这是创新协调绿色开放共享的迷人力量

沧海阔大,万事久长

一程如寄,寄至何方

之后,覆盖将成为常态

中华民族的声音在宇宙星河中被猎猎传扬

我听到了世界的降落

看到了起身的地方

满目芳华

 

(庞宝国  辽宁省委组织部部务委员、省委老干部局副局长)

------分隔线----------------------------