国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

思想的历程 心中的丰碑
——第34期厅局级公务员任职培训班赴中央编译局参观学习

时间:2017-11-07 14:49 作者: 培训部

在中国百年来波澜壮阔的历史进程中,始终有一种力量推动着中华民族战胜种种困难曲折,不断走向辉煌,这就是马克思主义力量。马克思恩格斯的学说在上个世纪初就已经零星地传入中国,只有在中国共产党诞生以后,马克思主义这一先进理论才开始在中国大地上生根、发芽、开花、结果。回首马克思主义在中国百年传播历史,多少中华民族优秀儿女不畏艰难,不怕牺牲,创造性地把马克思主义真理运用于中国革命实践,缔造了今日中国的辉煌。

为了近距离了解中国马克思主义思想研究发展状况,进一步提高马克思主义修养,11月2日下午,国家行政学院第34期局级公务员任职培训班到中央编译局,参观了马克思主义传播史展览馆,与编译局领导和专家进行交流座谈。大家依次参观了展览馆主展厅、学术成果陈列厅、珍贵藏品展示厅和视频放映厅,观看了有关马克思主义理论传播的大量历史图片以及各时期的报刊图书等文献资料。展览生动地展现了马克思主义发展历史,特别是全景式地再现了自中国共产党成立以来,马克思主义在中国的翻译和传播的光辉历程。展览也反映了革命先辈们在马克思主义中国化的过程中,为了理想的实现,涌现出诸多感人的故事和丰硕的成果。参观过程中,学员们通过各种珍贵的文献手稿,感受到一代代编译家们严谨认真的治学态度,默默奉献的无私精神,为推动马克思主义中国化积累了大量理论资源。

这次学习,让学员们感受到了老一代马克思主义传播者的付出和汗水,感受到了他们心向真理、不怕牺牲、默默耕耘的伟大精神。真理的传播从来就不会轻松,经典著作的编译工作异常艰苦,翻译家们工作在寂寞、清贫的世界里,成不了镁光灯的焦点。他们是在寂寞、清贫中铸就出了一座座丰碑,矗立在人们前进的路上;他们更是璀璨夜空中的星星,照亮人类思想的星空。这次学习,让大家受到了一次深刻的“不忘初心、牢记使命”教育,更加深刻认识到了新时代中国共产党的历史使命,更加坚定了理想信念。大家纷纷表示,今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化对马克思主义理论创新成果的理解和把握,增强贯彻落实的主动性坚定性,全身心投入到全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的实践中。

 

    撰稿:    中国核电发展中心副主任

       叶根礼  中国劳动保障报社党委副书记

       武国英  中央国家机关工委机关服务中心副主任

       杨新泉  国家自然科学基金委员会科学传播中心副主任



 



 



 

------分隔线----------------------------