国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

学习井冈精神 坚定理想信念
——第34期厅局级公务员任职培训班井冈山学习体会

时间:2017-11-13 15:47 作者: 培训部

在全党深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,第34期厅局级公务员任职培训班全体学员来中国井冈山干部学院开展党性和公仆意识教育衔接教学,接受革命传统教育井冈山是中国革命的摇篮、中华人民共和国的奠基地、中国人民军队的铸魂地、马克思主义中国化的开篇地,被誉为“天下第一山”(朱德语)。

本次学习从11月5日到11月10日共6天时间。在这短短的六天里,中国井冈山干部学院组织学员开展了现场教学、专题教学、体验式教学等丰富多彩的教学活动组织学员到井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口、大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、三湾改编旧址、井冈山会师纪念馆、茅坪八角楼毛泽东旧居等地点进行了现场教学;开展了专题教学“井冈山斗争与井冈山精神”、“中央苏区与苏区精神”、“红军长征与长征精神”;体验式教学中,组织学员重走了一小段当年朱毛红军的挑粮小道。学员们还聆听了感人肺腑的红色故事,追忆前辈的人生坐标;参加了红歌传唱,在充满激情的红歌中感受井冈山精神;参加了主题为“红色家风——我们的好传统”的访谈式教学,与赵尔陆、杨得志等井冈山红军后代座谈互动,近距离接触、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。

 



通过这六天的培训学习,学员们近距离的走进井冈山,了解井冈山,感悟践行井冈山精神学员们全面了解了井冈山斗争的历史情况:1927年秋,毛泽东率领经过三湾改编的秋收起义队伍踏上了这片神奇的土地。次年,秋收起义的队伍与朱德率领的南昌起义部队在宁冈汇聚从那一刻起,两双扭转乾坤的巨手紧握在了一起;从那一刻起,中国革命的历史展开了一副壮丽的画卷。正是在这里,以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人抛头颅、洒热血,用脊梁扛起了倾危的民族大厦,用崇高的理想、坚定的信念、非凡的勇气引领了中国革命的航向,创建了我们党历史上第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,培育了以“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”为主要内容的井冈山精神。从此,革命的星星之火逐步形成燎原之势。

 



如今,硝烟已经远去,但当我们循着革命先辈的足迹体会80多年前五百里井冈曾经发生的波澜壮阔的革命斗争时,历史的画面在眼前呈现,仿佛就在昨日。每一处旧址、每一件文物都记载着我们党光荣的革命历史,见证着那段激荡人心的峥嵘岁月,诉说着那些为了理想信念不惜牺牲生命的革命先辈的英名和丰功伟绩。通过学习,学员们深刻感悟和理解了井冈山精神,心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼,体会到了我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,体会到了我们党百折不挠、艰苦奋斗,历尽千辛万苦,为之付出了不懈努力;体会到正是我们党始终和人民想在一起、干在一起,始终践行全心全意为人民服务的宗旨和以人民为中心的思想,和人民建立了鱼水之情,保持了血肉联系,从而赢得了人民的拥护,这是我们党不断取得胜利的根本原因;深刻地感受到理想信念的力量是何等巨大,深刻地认识到党员领导干部弘扬井冈山精神,加强党性修养,坚定理想信念,保持优良作风的重大现实意义。

 



追忆过去,审视现在,思考未来。我们现在已经进入了二十一世纪,但共产党为人民谋幸福的宗旨和初心未变。不忘初心、方得始终。初心易得、始终难守。一个人、一个政党拥有信念并不是很难,难的是坚持。而一个人信念的坚定程度,决定了他在实现理想的道路上能走多远。今天,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不断奋进。在此过程中,我们还会遇到各种困扰和困难,但我们始终要坚持方向不动摇,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要更加自觉增强“四个自信”,旗帜鲜明讲政治、讲党性;要不忘初心,牢记使命,始终坚持以人民为中心谋划工作、推动发展。

 



 

撰稿:杨新泉  国家自然科学基金委员会科学传播中心副主任、科学基金杂志社副社长  

 



 

注:本次井冈山之行,学员们对井冈山精神感触颇深,心潮澎湃,激发了革命的浪漫主义情怀,纷纷写诗撰文以铭心志,特从中选取三首。

 

井冈抒怀

八角楼内油灯亮

黄洋界上云海漫

中国革命扎摇篮

井冈山上初开篇

而今迈入新时代

继承传统意志坚

盛会精神紧贯彻

首要任务扛在肩

学懂弄通再做实

撸起袖子加油干

不忘初心记使命

伟大复兴必实现

(第34期厅局级公务员任职培训班二组全体同学)

 

井冈山寄情

——为纪念井冈山革命根据地创建90周年

有耳也是阱,没耳也是井,

去掉阱边耳,走上便是进。

拿起枪杆越陷阱,

茅坪茨坪大小井;

朱毛会师震敌魂,

武装割据新路进。

 

有山也是岗,没山也是冈,

去掉岗上山,加铁便是钢。

依靠群众齐上岗,

烽火连天罗霄冈;

浴血奋战为哪般?

理想信念铸成钢。

 

有走也是赸,没走也是山,

去掉赸边走,点火便是灿。

艰苦奋斗战略赸,

革命摇篮第一山;

政治建军源三湾,

星火燎原九州灿。

 

有山也是崎,没山也是奇,

去掉崎边山,添盖便是寄。

红色政权道路崎,

挖眼活蒸残酷奇;

断头只当风吹帽,

先烈碑前敬仰寄!

 

有水也是清,没水也是青,

去掉清边水,上心便是情。

挑粮调研作风清,

革命传统红又青;

不忘初心新征程,

牢记使命井冈情。

(福建省地质矿产勘查开发局副局长  韩康平)

 

 

 

井冈山上的毛主席

明天就要离开井冈

今夜,我用最缤纷的诗句自语

做一匹马,扬起颈子

或化为飞鬃,在马的嘶鸣之上

恍若地注视八角楼的方向

让一盏烛光燃起,花蕊闭合

我独自怀念

怀念您引兵井冈点燃工农武装割据的星火

为中国革命重聚力量夺取政权找到了方向

怀念三湾改编

怀念炎陵中村的“插牌分田”

怀念龙江书院的风云际会

怀念“三大纪律、六项注意”

怀念黄洋界的诗篇、挑粮的小道

怀念不朽的《井冈山的斗争》

沉积了多少年的叶子响起破碎的声音

有多少世事隔着幕布看不清楚

您的光芒刺向云端

您坚强的根须,寻觅失落土地的温情

脚步串起梦幻般的响声

血红的花环映着旋律般起伏的群山

您举起一个深邃的思想

柔嫩的新叶宣告了春的信息

您是叶脉中流动的永不枯竭的水

从此,每天的太阳那么新鲜欲滴

您那张刚毅的脸此时如此生动

我借着月光和明明灭灭的灯火

数您额头上的星星

我从儿时的崇拜一直数到中年

靠向一棵参天大树,我的姿势停留已久

我用我绵远的怀念响亮地濯洗

让我永生的追随

顺着尚未老去的脊背瀑布般流下

您是我的信仰之父

今夜,我擦拭我的灵魂

做最好的相依

             (辽宁省委组织部部务委员、省委老干部局副局长 庞宝国)

------分隔线----------------------------