国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

铁肩担道义 丹心筑忠魂
——第14期中央和国家机关处长任职培训班赴西山无名英雄纪念广场开展现场教学

时间:2017-12-04 17:26 作者: 培训部

12月1日下午,第14期中央和国家机关处长任职培训班来到北京西山无名英雄纪念广场,开展主题为“坚定的信仰 无悔的选择”的现场教学,缅怀先烈丰功伟绩,重温革命精神,坚定党员理想信念,强化公仆意识。

热血映天晓,信仰铸忠魂。西山无名英雄纪念广场坐落于风景秀丽的西山森林公园,为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建。全体学员怀着无比崇敬的心情,在雕刻着毛主席诗词的景观墙前肃立,听取学院培训部王燕老师对革命先烈事迹的宣讲。在英雄纪念碑和吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦四位烈士雕像前,学员代表敬献花篮,全体学员向为实现祖国统一而英勇献身的革命烈士和无名英雄三鞠躬并沉痛默哀。在纪念广场,学员们瞻仰了广场浮雕和镌刻在墙壁上的烈士名录,认真阅读“忠魂”、“光影”、“家国”、“信义”、“追梦”主题铭文。铭文铿锵有力,真挚感情浓烈炽热,“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”、“因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华”的革命先烈事迹让大家热血沸腾、心潮难平。

 



瞻仰结束后,王燕老师为全体学员详细宣讲了吴石和朱枫两位革命烈士壮丽的革命人生及英勇的革命事迹,深入剖析了他们走出旧军队将领和殷实家庭、毅然踏上革命道路的心路历程。吴石甘冒斧钺,不改初心;朱枫独入虎穴,铸就忠魂。两位烈士靠着坚定的理念信仰和不怕牺牲的忘我精神,只身赴险前往台湾,为了祖国统一大业以身殉国。通过宣讲,学员们深刻体会到革命先烈艰苦奋斗、勇于牺牲的精神力量,充分认识到坚定的信仰和坚强的党性是挺起共产党人精神脊梁的力量源泉。

通过缅怀英烈、学习先烈的革命事迹,此次现场教学让全体学员的思想受到一次洗礼,强化了党性教育,增强了大家的党性意识和公仆意识。大家一致表示,要把党性锻炼当成一生的必修课,不断坚定理想信念,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”和“四个自信”,在党爱党、在党为党,忠诚一辈子、奉献一辈子。在中国特色社会主义新时代,我们要始终戒骄戒躁,不忘初心、牢记使命,继承革命先烈艰苦奋斗、勇于牺牲的精神,立足岗位,扎实工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

 

    撰稿:刘志春  科技部高新司综合计划处处长

------分隔线----------------------------