国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

当好机关处长 永做人民公仆
——第14期中央和国家机关处长任职培训班学员论坛撷英

时间:2017-12-11 09:03 作者: 培训部

12月5日上午,第14期中央和国家机关处长任职培训班以“如何当好中央国家机关处长”为主题,举办了学员论坛。论坛由国家卫生计生委刘海涛处长主持,工业和信息化部规划司杜广达处长、证监会上市公司监管部黄健处长、中国贸促会法律部郑伟处长、中联部离退休干部局汪锋处长和中央国安办综合局王佳明处长,以党的十九大精神为指引,结合中央国家机关处长履职实践,分享了各自的工作经验和感悟体会。

 



杜广达学员以“争做合格处长的实践和感悟”分享了做好机关处长的经验和感悟。首先要树立工作目标,对照岗位需求查找能力差距;其次要梳理工作脉络,理清上下、左右等联络关系,摸清工作内容、团队情况,理清工作重点;第三要积极开展工作,建立分工科学、责任明确的工作机制,加强团队建设;第四要反思改进提高,通过各方反馈的信息不断修正和改进工作。杜广达同学还以推进工业企业技术改造工作为例,介绍了其开展探索创新的思路和成效。他分享了三点感悟:坚定理想信念,坚守工作岗位;事业与家庭并重,提高自身修养与完善工作艺术并重;坚持有为才能有位,坚持以诚待人、坚守保密和廉政红线。

 



黄健学员以“提高站位,凝聚团队,从处室层面把好政策关口”为题作经验交流。他介绍到,2016年为抑制投机炒作、促进产业并购、防范“脱实向虚”,上市公司并购重组尤其是重组上市的监管政策做了较大调整,现场检查、预案质询等事中事后监管措施也同步加强,取得了较好成效。其所在处室全面参与并较好完成了此次政策调整的相关工作,为此他梳理了五点经验:一是处室全员要提高政治站位,强化宗旨意识、全局意识,不断学习如何从“全局”谋“一域”;二是牢固树立程序意识,确保纵向(请示报告)和横向(沟通会商)程序到位,事中严格保密;三是加强团队协作,既要深入挖潜,通过“以老带新”分解任务,也要量力而行,寻找必要外援;四是通过专业小组集体研讨等长效机制持续提升处室和个人的政策专业能力;五是做好舆情引导和市场预期管理。

 



郑伟学员以“不忘初心,牢记使命,代言工商,服务政府”为题谈了如何当好处长的体会。他表示当好一名处长一是干好事业,就是要通过强化责任意识、提高理论水平和锤炼业务能力来全面做好业务工作;二是把好关系,就是要处理好和上级、同级以及下级的关系来打造良好人际平台;三是带好队伍,通过以身作则、分工明确、因人施策、争取机会、推功揽过和团队建设来打造一个优秀的战斗团队;四是调好心态,对金钱和职务晋升有一个理性正确的态度。

 



王锋学员以“用心用情做好老干部工作”为主题作发言。他谈到老干部信念坚定、党性坚强、作风正派,是党和国家的宝贵财富。习近平总书记强调,广大老干部不仅是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣,而且是我们党执政兴国的重要资源,是推进建设中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近年来,中央加强老干部制度建设,落实老干部政治待遇、生活待遇,多方面关心关爱老干部,真心实意为他们办实事做好事,帮助解决实际困难。同时,注重发挥老干部政治优势、经验优势和威望优势,教育引导老心干部不忘初心,牢记使命,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党和国家事业发展发挥正能量。

 



王佳明学员以“浅谈如何抓好政策落实”为题分享了经验。他谈到政策和制度的生命在于执行,作为中央国家机关公务员,既是政策的制定者,也是政策的执行者,抓好政策落实具有特殊重要的意义。一是理解上情,全面学习掌握党的路线方针政策,准确领会领导指示精神;二是把握下情,不唯上,只唯实,通过调查研究,掌握政策在基层一线落实的实际情况;三是理清资源,加强与相关部门、地方的沟通协作,并注意发挥智库、专业机构的作用;四是找准方法,围绕政策目标落实,有针对性的灵活运用任务分解、明察暗访、回访以及新技术等手段方法;五是跟踪评价,注意了解政策实施带来的实际效果;六是完善决策,总结梳理决策实施情况,针对存在问题提出意见建议,完善政策措施,最终推动政策落实和问题解决。

 



本次学员论坛由班主任李宏为老师悉心指导,班组委统筹谋划,发言同学精心准备,副班长刘海涛点评幽默犀利,全体学员积极互动、精彩纷呈,达到了互相学习,互相启迪,互相激励的效果。通过本次论坛,既分享了当好处长的宝贵经验,又从不同角度学习了各部门的特色业务,既交流了思想,又增进了感情,既加深了认识,有拓宽了视野。大家一致表示,“盛年不重来,一日难再晨”,一定要珍惜今日相聚,创造明日辉煌,携手投身于有中国特色社会主义伟大事业,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

 

撰稿:郑   中国贸促会法律事务部公平贸易处处长

   摄影:唐   中华全国总工会国际联络部亚太处处长

------分隔线----------------------------