国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

参观北大红楼学精神 感悟红色历史追理想
——第34期厅局级公务员任职培训班第四党小组活动纪实

时间:2017-12-14 15:37 作者: 培训部

12月1日下午,第34期厅局级公务员任职培训班第四党小组学员前往北京新文化运动纪念馆,拜谒“五四”运动的策源地、中国新文化运动的主阵地——北大红楼。北大红楼是原国立北京大学校部、图书馆和文科教室所在地,是一座具有光荣革命传统、与中国命运和走向息息相关的近代建筑。这里是红色的起点、革命的起点,中国的马克思主义革命火种在这里播撒,马克思主义在中国的序幕在这里掀开,一批先进思想的代表者、共产党的先驱在这里留下了光辉的足迹。

 



进入红楼,就等于走进了历史。大家参观了当年陈独秀、李大钊等人的办公室,毛泽东同志工作过的阅览室,仔细观看中国最早介绍社会主义和共产主义思想的刊物—《新青年》,欣赏众多革命先辈播撒革命思想的笔迹。然后在录像厅集体观看《红楼往事》专题纪录片,深入了解北大红楼的历史沿革。之后全体党员前往平房区参观“新时代的先声”主题陈列展,以观看文物、历史照片、模型等形式进一步了解新文化运动和五四爱国运动的历史发展。

 回望历史,追寻初心,是为了前路走得更好。习近平总书记在建党95周年大会讲话中指出,我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发

通过此次活动,大家亲身感悟到,五四运动是中华民族走向伟大复兴的一个历史起点,中国共产党把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。作为党员领导干部,一定要不断增强“四个意识”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,在各自工作中全面准确贯彻落实。唯此,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远具有强大生命力,带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。

 

    撰稿:武国英 中央国家机关工委机关服务中心副主任

------分隔线----------------------------