国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 公务员培训 > 任职班 >

笃学静思 恒以致远
——第34期厅局级公务员任职培训班第五党小组活动体会

时间:2017-12-14 15:42 作者: 培训部

国家行政学院第34期厅局级公务员任职培训第五党小组同学在学习期间开展了丰富的活动。在活动中,学员们团结互助,一起体验重走了红军的挑粮小道,切身体验了当年红军在井冈山开展革命斗争的艰辛与磨难;认真研讨,通过学习领会十九大报告的精神,坚定不忘初心、牢记使命、真抓实干,把十九大的新目标、新思想、新要求切实落实到各自具体工作中去的决心与意志;分析交流,同学之间能够结合党性教育和工作生活中的实际,分享加强党性修养、增强“四个意识”、践行为人民服务宗旨的认识,使大家在交流中做到自我剖析、互相解析、共同提高;拓展学习,参观了“砥砺奋进的五年”成就展、中共中央编译局、北京新机场建设工地、中国地质博物馆、中国海关博物馆等标志性场所,增长了见识、陶冶了情操,极大提升了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的认识,对中华民族伟大复兴的中国梦的实现更加充满信心。

 



党小组还组织参观了中国海关博物馆,在参观中认真聆听了讲解员的讲解,并欣赏了从战国时期至当代各个历史时期的海关重要文物和藏品。海关是国家进出境监督管理机关,是国家对外开放的“门户”和主权的象征,捍卫着国家的利益。3000多年来,海关见证了国家盛衰浮沉、承载着民族的光荣梦想。今天我们国家的海关为促进国家经济社会全面发展担负着重要使命并做出了突出贡献。通过对中国海关博物馆的参观学习,第五党小组的学员们增强了对海关历史的了解、深化了对海关业务的认识、激发了爱国主义的情怀,也更加坚定了对中华民族伟大复兴中国梦必将实现的信心。 

两个月的学习,五组的同学们感觉收获满满:

一、提高了政治理论素养

通过深入学习马克思主义基本原理和十九大报告精神,让我们更加深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;更加全面理解了习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重要论述;更加清晰了习近平总书记系列讲话精神的思想内涵、理论价值、实践意义。

、增强了党性修养

党性修养是共产党人的立身之本。国家行政学院的党性和公仆意识主题教育和中国井冈山干部学院的衔接教学,使我们在一例例“为民服务、甘当公仆”先进事迹教育和井冈山精神的感召下,进一步筑牢了理想信念、增强了宗旨意识、端正了三观认知,也更加坚定了我们党员领导干部本着“永做人民公仆”的态度,立足本职,勤政为民,带领党员和群众撸起袖子加油干,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

、提高了行政任职能力

全景式的世情、国情、党情理论授课,使我们进一步认清了国际、国内形势使我们对我国当前社会矛盾与政府深化改革创新、对我国经济发展方式转变与转型升级、对民生改善、对国际政治经济环境等有了比较全面的了解。贴近实际的丰富案例教学与小组研讨,更好地培养了我们战略思维、全局思维和理性思维的能力,提升了我们履职尽责能力。

美好的时光总是过得太快,但是留给五组的每一位同学的收获都是极为丰富的。大家都纷纷表示,要以这次培训学习为基础,在今后的工作中,把理论学习常态化、党性修养日常化,始终坚持立党为公、执政为民的理念,以饱满的热情投身于新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中,做一名合格而光荣的党员领导干部!

 

    撰稿:   中国工程物理研究院六所副所长

------分隔线----------------------------